椎茸丼
- レシピナビ:2015年11月号
シンプルで上品な大人の味、椎茸の香りを楽しんで。
![椎茸丼](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2015/11/2W_L0543_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
椎茸 | 8枚 |
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卵黄 | 4個分 |
のり | 2枚 |
ごはん | 800g |
合わせ醤油 |
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醤油 | 100cc |
酒 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ3 |
だしの素 | 少々 |
![椎茸丼](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/1511k15_z.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
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手順1-1
椎茸は焼く。
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手順1-2
火が通ったらせん切りする。
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手順2
鍋で合わせ醤油の調味料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
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手順3
1を2へ1〜2分漬ける。
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手順4
のりはもみのりにする。
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手順5
ごはんを丼に盛り付け、3の汁をかけ、3・4と卵黄をのせる。