椎茸丼
- レシピナビ:2015年11月号
シンプルで上品な大人の味、椎茸の香りを楽しんで。
材料(4人分)
| 椎茸 | 8枚 |
|---|---|
| 卵黄 | 4個分 |
| のり | 2枚 |
| ごはん | 800g |
合わせ醤油 |
|
| 醤油 | 100cc |
| 酒 | 大さじ5 |
| みりん | 大さじ3 |
| だしの素 | 少々 |
料理手順
-
手順1-1椎茸は焼く。
-
手順1-2火が通ったらせん切りする。
-
手順2鍋で合わせ醤油の調味料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
-
手順31を2へ1〜2分漬ける。
-
手順4のりはもみのりにする。
-
手順5ごはんを丼に盛り付け、3の汁をかけ、3・4と卵黄をのせる。