椎茸丼

  • レシピナビ:2015年11月号

シンプルで上品な大人の味、椎茸の香りを楽しんで。

椎茸丼
1人分約
456 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

椎茸 8枚
卵黄 4個分
のり 2枚
ごはん 800g

合わせ醤油

醤油 100cc
大さじ5
みりん 大さじ3
だしの素 少々
椎茸丼

料理手順

  1. 手順1-1

    椎茸は焼く。

  2. 手順1-2

    火が通ったらせん切りする。

  3. Noimage
    手順2

    鍋で合わせ醤油の調味料を合わせ、ひと煮立ちさせる。

  4. 手順3

    1を2へ1〜2分漬ける。

  5. 手順4

    のりはもみのりにする。

  6. 手順5

    ごはんを丼に盛り付け、3の汁をかけ、3・4と卵黄をのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)