ぶりとサーモンのしゃぶしゃぶ
- レシピナビ:2015年11月号
ポン酢でいただいく、サッパリしゃぶしゃぶ!
材料(4人分)
| ぶり(刺身用) | 200g |
|---|---|
| サーモン(刺身用) | 200g |
| 水菜 | 1束 |
| 大根 | 300g |
| 長ねぎ | 2本 |
| 椎茸 | 8枚 |
| 絹豆腐 | 1丁 |
a |
|
| だし汁 | 7カップ |
| 酒 | 100cc |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| 薄口醤油 | 大さじ2 |
| ポン酢 | 適量 |
薬味 |
|
| もみじおろし | 適量 |
| ゆずこしょう | 適量 |
| 万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 七味唐辛子 | 適量 |
料理手順
-
手順1ぶりとサーモンは薄くスライスする。
-
手順2-1水菜は3cm長さに切る。大根はピーラーで薄くスライスする。長ねぎは斜め切りにする。
-
手順2-2椎茸は2等分のそぎ切りにする。
-
手順2-3豆腐は8等分に切る。
-
手順3鍋にa・大根を入れて煮る。
-
手順43が煮立ってきたら野菜・椎茸・豆腐を入れて、サーモンとぶりをしゃぶしゃぶする。
-
手順5お好みでポン酢と薬味を添える。