ぶりとサーモンのしゃぶしゃぶ
- レシピナビ:2015年11月号
ポン酢でいただいく、サッパリしゃぶしゃぶ!
材料(4人分)
ぶり(刺身用) | 200g |
---|---|
サーモン(刺身用) | 200g |
水菜 | 1束 |
大根 | 300g |
長ねぎ | 2本 |
椎茸 | 8枚 |
絹豆腐 | 1丁 |
a |
|
だし汁 | 7カップ |
酒 | 100cc |
塩 | 小さじ1弱 |
薄口醤油 | 大さじ2 |
ポン酢 | 適量 |
薬味 |
|
もみじおろし | 適量 |
ゆずこしょう | 適量 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
料理手順
-
手順1
ぶりとサーモンは薄くスライスする。
-
手順2-1
水菜は3cm長さに切る。大根はピーラーで薄くスライスする。長ねぎは斜め切りにする。
-
手順2-2
椎茸は2等分のそぎ切りにする。
-
手順2-3
豆腐は8等分に切る。
-
手順3
鍋にa・大根を入れて煮る。
-
手順4
3が煮立ってきたら野菜・椎茸・豆腐を入れて、サーモンとぶりをしゃぶしゃぶする。
-
手順5
お好みでポン酢と薬味を添える。