酢玉ねぎドレッシングのサラダ

  • レシピナビ:2015年11月号

玉ねぎのまろやかな甘みとさわやかな刺激が美味!

酢玉ねぎドレッシングのサラダ
1人分約
156 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10
※漬ける時間除く

材料(4人分)

酢玉ねぎ(作りやすい分量)

玉ねぎ 200g
りんご酢 150cc
はちみつ 大さじ2
小さじ1/2

サラダ

ゆで卵 2個
じゃが芋 2個
ブロッコリー 1/2株
ミニトマト 4個

ドレッシング

酢玉ねぎ 50g
醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ2
酢玉ねぎドレッシングのサラダ

料理手順

  1. 手順1

    酢玉ねぎを作る。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 手順2

    煮沸した瓶に玉ねぎ・りんご酢・はちみつ・塩を入れる。一晩そのまま漬ける。

  3. 手順3-1

    ゆで卵は半分に割る。

  4. 手順3-2

    じゃが芋は電子レンジで加熱して皮をむいてひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分けて電子レンジで加熱する。ミニトマトは半分に切る。

  5. Noimage
    手順4

    ボウルに酢玉ねぎ・醤油・サラダ油を入れてドレッシングを作る。

  6. 手順5

    3を器に盛り付け4 をかける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)