油揚げの挽き肉ロール

  • レシピナビ:2015年11月号

油揚げでクルクルッと巻いたヘルシーロールです。

1人分約
245 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35

材料(4人分)

油揚げ 3枚
片栗粉 適量
ミックスベジタブル 70g
鶏挽き肉 100g

a

1個
しょうが汁 小さじ1
味噌 小さじ1
小さじ1/2
パン粉 1/2カップ
片栗粉 小さじ2
大さじ1
かんぴょう 適量
かぼちゃ 200g

煮汁

ヤマキ割烹白だし 大さじ4
500cc
大さじ2
醤油 大さじ1
油揚げの挽き肉ロール

料理手順

  1. 手順1-1

    油揚げは油抜きして3辺を切り落として開く。内側に片栗粉をふる。切り落とした油揚げはみじん切りにする。

  2. 手順1-2
  3. Noimage
    手順2

    ミックスベジタブルは湯通しする。

  4. Noimage
    手順3

    ボウルに挽き肉とaを入れて混ぜる。油揚げみじんと2を入れてさらに混ぜる。

  5. Noimage
    手順4

    開いた油揚げに3をのせ均一に広げて巻き、かんぴょうで縛る。

  6. 手順5

    かぼちゃは3cm幅のくし型に切って横半分に切る。

  7. 手順6-1

    鍋に煮汁の調味料を合わせて火にかけ、4を入れて落とし蓋をして12〜13分煮る。

  8. 手順6-2

    煮えたら取り出して食べやすく切る。

  9. Noimage
    手順7

    6の鍋にかぼちゃを入れて落とし蓋をし、5分〜10分煮る。

  10. 手順8

    器に6・7を盛り付ける。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)