油揚げの挽き肉ロール
- レシピナビ:2015年11月号
油揚げでクルクルッと巻いたヘルシーロールです。
材料(4人分)
| 油揚げ | 3枚 |
|---|---|
| 片栗粉 | 適量 |
| ミックスベジタブル | 70g |
| 鶏挽き肉 | 100g |
a |
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| 卵 | 1個 |
| しょうが汁 | 小さじ1 |
| 味噌 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| パン粉 | 1/2カップ |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 水 | 大さじ1 |
| かんぴょう | 適量 |
| かぼちゃ | 200g |
煮汁 |
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| ヤマキ割烹白だし | 大さじ4 |
| 水 | 500cc |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1-1油揚げは油抜きして3辺を切り落として開く。内側に片栗粉をふる。切り落とした油揚げはみじん切りにする。
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手順1-2 -
手順2ミックスベジタブルは湯通しする。
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手順3ボウルに挽き肉とaを入れて混ぜる。油揚げみじんと2を入れてさらに混ぜる。
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手順4開いた油揚げに3をのせ均一に広げて巻き、かんぴょうで縛る。
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手順5かぼちゃは3cm幅のくし型に切って横半分に切る。
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手順6-1鍋に煮汁の調味料を合わせて火にかけ、4を入れて落とし蓋をして12〜13分煮る。
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手順6-2煮えたら取り出して食べやすく切る。
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手順76の鍋にかぼちゃを入れて落とし蓋をし、5分〜10分煮る。
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手順8器に6・7を盛り付ける。