創味シャンタンDELUXEで鶏から揚げ五目あんかけラーメン定食
- レシピナビ:2015年11月号
中華料理に万能、創味シャンタンで簡単にプロの味!
材料(4人分)
五目あんかけラーメン |
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中華麺 | 3玉 |
いか | 1杯 |
えび | 8尾 |
白菜 | 400g |
人参 | 60g |
きくらげ | 60g |
サラダ油 | 大さじ3 |
創味シャンタンDELUXE | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ3 |
水 | 6カップ |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ4 |
水 | 大さじ8 |
卵 | 1個 |
鶏から揚げ |
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鶏もも肉 | 2枚 |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1片 |
酒 | 大さじ1 |
湯 | 小さじ2 |
創味シャンタンDELUXE | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ4 |
小麦粉 | 大さじ4 |
揚げ油 | 適量 |
付け合わせ |
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レタス | 4枚 |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 4個 |
レモン | 1/2個 |
料理手順
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五目あんかけラーメン1
白菜はそぎ切りにする。きくらげは食べやすく切る。えびは殻をむく。人参は飾り切りにする。
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五目あんかけラーメン1-2
いかは下処理をして表面に切れ目を入れてからひと口大に切る。
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五目あんかけラーメン2
中華鍋にサラダ油を温め、白菜・人参・いか・えび・きくらげを入れて炒める。
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五目あんかけラーメン3
2に水と創味シャンタンDELUXE・醤油を加えて煮る。食材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を流し入れる。
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五目あんかけラーメン4
中華麺をゆでる。
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五目あんかけラーメン5
器に麺を盛り付け、3をかける。
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鶏から揚げ1
鶏肉は4cm角に切る。
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鶏から揚げ2
にんにく・しょうがはすりおろす。創味シャンタンDELUXEは湯小さじ2・酒で溶く。
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鶏から揚げ3
ビニール袋に1・2を入れて混ぜ、15分置く。
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鶏から揚げ4
3に小麦粉・片栗粉を入れて混ぜる。
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鶏から揚げ5
160℃の揚げ油で4を揚げる。火が通ったら油の温度を180℃にして1分ほど揚げる。
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鶏から揚げ6
器に付け合わせと一緒に5を盛り付ける。