創味シャンタンDELUXEで鶏から揚げ五目あんかけラーメン定食

  • レシピナビ:2015年11月号

中華料理に万能、創味シャンタンで簡単にプロの味!

創味シャンタンDELUXEで鶏から揚げ五目あんかけラーメン定食
1人分約
891 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35

材料(4人分)

五目あんかけラーメン

中華麺 3玉
いか 1杯
えび 8尾
白菜 400g
人参 60g
きくらげ 60g
サラダ油 大さじ3
創味シャンタンDELUXE 大さじ1.5
醤油 大さじ3
6カップ

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ4
大さじ8
1個

鶏から揚げ

鶏もも肉 2枚
にんにく 1/2片
しょうが 1片
大さじ1
小さじ2
創味シャンタンDELUXE 小さじ1
片栗粉 大さじ4
小麦粉 大さじ4
揚げ油 適量

付け合わせ

レタス 4枚
きゅうり 1/2本
ミニトマト 4個
レモン 1/2個
創味シャンタンDELUXEで鶏から揚げ五目あんかけラーメン定食
創味シャンタンDELUXEで鶏から揚げ五目あんかけラーメン定食

料理手順

  1. 五目あんかけラーメン1

    白菜はそぎ切りにする。きくらげは食べやすく切る。えびは殻をむく。人参は飾り切りにする。

  2. 五目あんかけラーメン1-2

    いかは下処理をして表面に切れ目を入れてからひと口大に切る。

  3. Noimage
    五目あんかけラーメン2

    中華鍋にサラダ油を温め、白菜・人参・いか・えび・きくらげを入れて炒める。

  4. 五目あんかけラーメン3

    2に水と創味シャンタンDELUXE・醤油を加えて煮る。食材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を流し入れる。

  5. 五目あんかけラーメン4

    中華麺をゆでる。

  6. Noimage
    五目あんかけラーメン5

    器に麺を盛り付け、3をかける。

  7. 鶏から揚げ1

    鶏肉は4cm角に切る。

  8. 鶏から揚げ2

    にんにく・しょうがはすりおろす。創味シャンタンDELUXEは湯小さじ2・酒で溶く。

  9. Noimage
    鶏から揚げ3

    ビニール袋に1・2を入れて混ぜ、15分置く。

  10. Noimage
    鶏から揚げ4

    3に小麦粉・片栗粉を入れて混ぜる。

  11. Noimage
    鶏から揚げ5

    160℃の揚げ油で4を揚げる。火が通ったら油の温度を180℃にして1分ほど揚げる。

  12. 鶏から揚げ6

    器に付け合わせと一緒に5を盛り付ける。

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