創味シャンタンDELUXEで鶏から揚げ五目あんかけラーメン定食
- レシピナビ:2015年11月号
中華料理に万能、創味シャンタンで簡単にプロの味!
材料(4人分)
五目あんかけラーメン |
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|---|---|
| 中華麺 | 3玉 |
| いか | 1杯 |
| えび | 8尾 |
| 白菜 | 400g |
| 人参 | 60g |
| きくらげ | 60g |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 創味シャンタンDELUXE | 大さじ1.5 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 水 | 6カップ |
水溶き片栗粉 |
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| 片栗粉 | 大さじ4 |
| 水 | 大さじ8 |
| 卵 | 1個 |
鶏から揚げ |
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| 鶏もも肉 | 2枚 |
| にんにく | 1/2片 |
| しょうが | 1片 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 湯 | 小さじ2 |
| 創味シャンタンDELUXE | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ4 |
| 小麦粉 | 大さじ4 |
| 揚げ油 | 適量 |
付け合わせ |
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| レタス | 4枚 |
| きゅうり | 1/2本 |
| ミニトマト | 4個 |
| レモン | 1/2個 |
料理手順
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五目あんかけラーメン1白菜はそぎ切りにする。きくらげは食べやすく切る。えびは殻をむく。人参は飾り切りにする。
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五目あんかけラーメン1-2いかは下処理をして表面に切れ目を入れてからひと口大に切る。
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五目あんかけラーメン2中華鍋にサラダ油を温め、白菜・人参・いか・えび・きくらげを入れて炒める。
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五目あんかけラーメン32に水と創味シャンタンDELUXE・醤油を加えて煮る。食材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を流し入れる。
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五目あんかけラーメン4中華麺をゆでる。
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五目あんかけラーメン5器に麺を盛り付け、3をかける。
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鶏から揚げ1鶏肉は4cm角に切る。
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鶏から揚げ2にんにく・しょうがはすりおろす。創味シャンタンDELUXEは湯小さじ2・酒で溶く。
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鶏から揚げ3ビニール袋に1・2を入れて混ぜ、15分置く。
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鶏から揚げ43に小麦粉・片栗粉を入れて混ぜる。
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鶏から揚げ5160℃の揚げ油で4を揚げる。火が通ったら油の温度を180℃にして1分ほど揚げる。
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鶏から揚げ6器に付け合わせと一緒に5を盛り付ける。