牛肉とエリンギの中華丼

  • レシピナビ:2015年10月号

オイスターソースが旨みを引き立てます。

牛肉とエリンギの中華丼
1人分約
665 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(2人分)

牛肉もも薄切り 100g
醤油 少々
こしょう 少々
大さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
レタス 1/2玉
エリンギ 1本
長ねぎ 30g
しょうが 1片
サラダ油 大さじ2

a

オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 少々
小さじ1/3
こしょう 少々
スープ 150cc
水溶き片栗粉 大さじ1
ごま油 少々
ごはん 400g
牛肉とエリンギの中華丼

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    牛肉に醤油・こしょうで下味をつけ、卵を入れてもむ。片栗粉を入れてよく混ぜ、サラダ油を入れてほぐす。

  2. 手順2

    レタスはひと口大にちぎり、水洗いする。エリンギ・長ねぎ・しょうがは薄切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    フライパンに1を入れ、ほぐしながら炒める。

  4. 手順4

    3にエリンギ・長ねぎ・しょうがを加えて炒め、取り出す。

  5. 手順5

    再びフライパンに油大さじ2を入れてレタスを炒めて蓋をする。

  6. 手順6

    レタスがしんなりしたら4・a・スープの順に入れて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。ごはんにかける。

このレシピで使っている素材

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