牛肉とエリンギの中華丼
- レシピナビ:2015年10月号
オイスターソースが旨みを引き立てます。
材料(2人分)
牛肉もも薄切り | 100g |
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醤油 | 少々 |
こしょう | 少々 |
卵 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
レタス | 1/2玉 |
エリンギ | 1本 |
長ねぎ | 30g |
しょうが | 1片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
a |
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オイスターソース | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 少々 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
スープ | 150cc |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 少々 |
ごはん | 400g |
料理手順
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手順1
牛肉に醤油・こしょうで下味をつけ、卵を入れてもむ。片栗粉を入れてよく混ぜ、サラダ油を入れてほぐす。
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手順2
レタスはひと口大にちぎり、水洗いする。エリンギ・長ねぎ・しょうがは薄切りにする。
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手順3
フライパンに1を入れ、ほぐしながら炒める。
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手順4
3にエリンギ・長ねぎ・しょうがを加えて炒め、取り出す。
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手順5
再びフライパンに油大さじ2を入れてレタスを炒めて蓋をする。
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手順6
レタスがしんなりしたら4・a・スープの順に入れて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。ごはんにかける。