治部煮風
- レシピナビ:2015年10月号
金沢の郷土料理を美味しくアレンジ!
材料(4人分)
| かも肉 | 200g |
|---|---|
| 酒 | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 里芋 | 4個 |
| 塩 | 少々 |
| 車麩 | 小4枚 |
| しめじ | 1袋 |
| たけのこ(水煮) | 1本 |
| 人参(紅葉形) | 4枚 |
| 絹さや | 8枚 |
| わさび | 適宜 |
a |
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| だし汁 | 2カップ |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ2弱 |
| 薄口醤油 | 大さじ3 |
| 塩 | 少々 |
料理手順
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手順1かも肉は食べやすく切って酒をふる。水気をふき取り小麦粉をまぶす。
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手順2里芋は皮をむいて半分に切り、塩でもんで下ゆでする。
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手順3車麩は水につけて戻す。
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手順4たけのこは姿切りにする。しめじは石突を取って小房に分ける。人参は塩ゆでする。絹さやは筋を取ってゆでる。
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手順5鍋にaを合わせて温め、煮立ったら1・里芋・たけのこ・しめじ・車麩の順に入れて火が通るまで煮る。
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手順65を器に盛り付け、人参・絹さやを飾り、わさびを添える。