治部煮風

  • レシピナビ:2015年10月号

金沢の郷土料理を美味しくアレンジ!

治部煮風
1人分約
165 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

かも肉 200g
少々
小麦粉 適量
里芋 4個
少々
車麩 小4枚
しめじ 1袋
たけのこ(水煮) 1本
人参(紅葉形) 4枚
絹さや 8枚
わさび 適宜

a

だし汁 2カップ
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2弱
薄口醤油 大さじ3
少々
治部煮風

料理手順

  1. 手順1

    かも肉は食べやすく切って酒をふる。水気をふき取り小麦粉をまぶす。

  2. 手順2

    里芋は皮をむいて半分に切り、塩でもんで下ゆでする。

  3. Noimage
    手順3

    車麩は水につけて戻す。

  4. 手順4

    たけのこは姿切りにする。しめじは石突を取って小房に分ける。人参は塩ゆでする。絹さやは筋を取ってゆでる。

  5. 手順5

    鍋にaを合わせて温め、煮立ったら1・里芋・たけのこ・しめじ・車麩の順に入れて火が通るまで煮る。

  6. 手順6

    5を器に盛り付け、人参・絹さやを飾り、わさびを添える。

このレシピで使っている素材

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