サーモンのしゃぶしゃぶ
- レシピナビ:2015年10月号
刺身用のサーモン、しゃぶしゃぶで極上の味わいに。
材料(4人分)
| サーモン(サク) | 250g |
|---|---|
| 水菜 | 200g |
| 長ねぎ | 1本 |
| えのき | 1袋 |
| しめじ | 1袋 |
| エリンギ | 1パック |
| 白だし | 1カップ |
| 水 | 2カップ |
| 大根おろし | 200g |
レモンポン酢 |
|
| 酢 | 大さじ2 |
| だし汁 | 大さじ2 |
| 醤油 | 100cc |
| レモン汁 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1サーモンはそぎ切りにする。
-
手順2水菜は食べやすく切る。長ねぎは斜め切りにする。えのき・しめじ・エリンギは石突を取って食べやすく切る。
-
手順3レモンポン酢を作る。
-
手順4鍋に白だしと水を入れて煮立てて2を入れて煮る。
-
手順51のサーモンをさっと煮る。
-
手順6お好みでレモンポン酢・大根おろしでいただく。