野菜たっぷり鍋

  • レシピナビ:2015年10月号

お手軽でとってもヘルシーな鍋の新定番!

野菜たっぷり鍋
1人分約
215 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

人参 50g
大根 100g
たけのこ(水煮) 50g
長ねぎ 1本
白菜 100g
ほうれん草 200g
エリンギ 1パック
絹豆腐 1丁
春雨 50g
6カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
鶏手羽先 4本
100cc
小さじ1
ポン酢 適宜
野菜たっぷり鍋
野菜たっぷり鍋

料理手順

  1. 手順1

    人参・大根・たけのこは短冊切りにする。長ねぎは斜め切り、白菜はそぎ切りにする。

  2. 手順2

    ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。

  3. 手順3

    エリンギは食べやすい大きさに切る。

  4. 手順4

    豆腐はひと口大に切る。春雨は戻し、食べやすい長さに切る。

  5. 手順5

    鍋に水・鶏がらスープの素・酒・鶏手羽先・長ねぎの青い所を入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、塩を入れて10分ほど煮る。長ねぎと手羽先は取り出し、鶏手羽先の身をほぐす。

  6. 手順6

    5に1・2・3・4・鶏手羽先の身を入れて煮る。お好みでポン酢をつけていただく。

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