ごまダレ冷やし中華

  • レシピナビ:2011年8月号

手作りのごまダレは香りも別格です。

ごまダレ冷やし中華
1人分約
498 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

生中華めん 4袋
もやし 150g
塩・酢 少々
きゅうり 1本
1個
ハム 3枚
きくらげ 4枚
紅しょうが 適量
溶きからし 適量

ごまダレ

当たりごま 大さじ1
砂糖 50g
80cc
鶏がらスープ 200cc
醤油 90cc
ごま油 大さじ1/2
ラー油 小さじ1/2
長ねぎみじん 大さじ2
豆板醤 小さじ1/4
ごまダレ冷やし中華
ごまダレ冷やし中華

料理手順

  1. 手順1

    めんはたっぷりのお湯でゆでて、流水でよく洗い水気をきる。

  2. 手順2

    もやしはさっとゆで、熱いうちに塩・酢をふる。

  3. 手順3

    ハム・きゅうりはせん切りにする。きくらげはせん切りにする。

  4. 手順4

    卵は薄焼き卵を作りせん切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    当たりごまと砂糖を酢で溶き混ぜ、鶏がらスープと残りの調味料を合わせ、ごまダレを作り、冷蔵庫で冷やす。

  6. 手順6

    1を器に盛り付け、2・3・4と紅しょうがを飾り、5のタレをかけ、からしを添える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)