五目チャーハンプレート

  • レシピナビ:2011年8月号

チャーハンは強火で手早く仕上げて、おいしさ爆発!

五目チャーハンプレート
1人分約
759 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35

材料(4人分)

<五目チャーハン>

ごはん 720g
4個
長ねぎ 1本
えび 8尾
チャーシュー 40g
グリンピース 20g
サラダ油 大さじ4弱

a

小さじ1強
醤油 小さじ1強
こしょう 少々
旨味調味料 少々

<牛肉のしぐれ煮>

牛肉切り落とし 200g
しょうが 2片
こんにゃく 1/2枚
ごぼう 1/2本
サラダ油 大さじ1

b

大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1

<鮭フレーク>

生鮭 1切れ
塩・酒 少々
ごま油 少々

c

ひとつまみ
小さじ1
醤油 大さじ1
巨峰 適量
五目チャーハンプレート
五目チャーハンプレート

料理手順

  1. 五目チャーハン-1

    長ねぎはみじん切り、えびは3等分に切って塩・こしょう(分量外)して炒める。

  2. 手順1-2

    チャーシューは5mm角に切り、卵は割りほぐす。

  3. 五目チャーハン-2

    中華鍋を温めてサラダ油をしき、卵を入れて半熟状態になるまで炒める。

  4. 五目チャーハン-3

    2にごはんを入れて炒める。残りの1とグリンピースを入れて炒め、aで味をつける。

  5. Noimage
    牛肉のしぐれ煮-1

    牛肉は食べやすいように切る。しょうがはせん切りにする。こんにゃくは下ゆでして、ちぎりこんにゃくにする。ごぼうはささがきにする。

  6. Noimage
    牛肉のしぐれ煮-2

    鍋にサラダ油を温め、1を入れて炒める。bで味をつけ、煮汁がなくなるまで煮含める。

  7. Noimage
    鮭フレーク

    生鮭は塩・酒をふってしばらくおき、焼きほぐす。フライパンに移し、ごま油で炒めて、cで味付けする。

  8. 盛り付け

    器に五目チャーハン・牛肉のしぐれ煮・鮭フレーク・巨峰を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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