五目チャーハンプレート
- レシピナビ:2011年8月号
チャーハンは強火で手早く仕上げて、おいしさ爆発!
材料(4人分)
<五目チャーハン> |
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ごはん | 720g |
卵 | 4個 |
長ねぎ | 1本 |
えび | 8尾 |
チャーシュー | 40g |
グリンピース | 20g |
サラダ油 | 大さじ4弱 |
a |
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塩 | 小さじ1強 |
醤油 | 小さじ1強 |
こしょう | 少々 |
旨味調味料 | 少々 |
<牛肉のしぐれ煮> |
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牛肉切り落とし | 200g |
しょうが | 2片 |
こんにゃく | 1/2枚 |
ごぼう | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
b |
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酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
<鮭フレーク> |
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生鮭 | 1切れ |
塩・酒 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
c |
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塩 | ひとつまみ |
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
巨峰 | 適量 |
料理手順
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五目チャーハン-1
長ねぎはみじん切り、えびは3等分に切って塩・こしょう(分量外)して炒める。
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手順1-2
チャーシューは5mm角に切り、卵は割りほぐす。
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五目チャーハン-2
中華鍋を温めてサラダ油をしき、卵を入れて半熟状態になるまで炒める。
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五目チャーハン-3
2にごはんを入れて炒める。残りの1とグリンピースを入れて炒め、aで味をつける。
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牛肉のしぐれ煮-1
牛肉は食べやすいように切る。しょうがはせん切りにする。こんにゃくは下ゆでして、ちぎりこんにゃくにする。ごぼうはささがきにする。
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牛肉のしぐれ煮-2
鍋にサラダ油を温め、1を入れて炒める。bで味をつけ、煮汁がなくなるまで煮含める。
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鮭フレーク
生鮭は塩・酒をふってしばらくおき、焼きほぐす。フライパンに移し、ごま油で炒めて、cで味付けする。
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盛り付け
器に五目チャーハン・牛肉のしぐれ煮・鮭フレーク・巨峰を盛り付ける。