おうちでタイ風サラダバー

  • レシピナビ:2016年6月号

酸みと辛みが絶妙なタイ風ドレッシングが美味!

おうちでタイ風サラダバー
1人分約
298 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

春雨 80g
きゅうり 1本
玉ねぎ 100g
牛ひき肉 150g

a

醤油 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
ピーナッツ 30g
えび 8尾
ひたひた
大さじ1
少々
ミニトマト 8個
サニーレタス 1/2束

ドレッシング

ナンプラー 50cc
50cc
50cc
レモン汁 大さじ1
おろしにんにく 1/2片分
赤唐辛子輪切り 1/2本分
砂糖 小さじ2
おうちでタイ風サラダバー
おうちでタイ風サラダバー

料理手順

  1. 手順1

    春雨は2〜3分ゆでて火を止めて蓋をしてそのまま蒸らす。ザルにあげて水にはなし、食べやすく切る。

  2. 手順2

    きゅうりはせん切りにする。玉ねぎはスライスする。

  3. 手順3

    鍋に牛ひき肉とaの調味料を入れて混ぜる。火にかけ、そぼろにする。

  4. 手順4

    えびは背ワタを取って鍋に入れる。ひたひたの水・酒・塩を入れて蒸し煮にする。冷まして殻をむく。

  5. 手順5

    サニーレタスは食べやすくちぎる。ピーナッツは粗く刻む。ミニトマトは半分に切る。

  6. Noimage
    手順6

    ドレッシングを作る。

  7. 手順7

    具をそれぞれ器に入れる。好みの具を各自で盛り付け、ドレッシングをかける。

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