なすとズッキーニの夏カレー
- レシピナビ:2016年6月号
おかわりしたくなる! 夏バテ知らずのヘルシーカレーです。
材料(4〜5人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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塩 | 少々 |
S&Bブラックペッパー(あらびき)15g | 少々 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 2個 |
トマト | 2個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 2カップ |
S&Bゴールデンカレー中辛198g | 1/2箱 |
S&Bガラムマサラ13g | 適宜 |
なす | 2本 |
ズッキーニ | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
ごはん | 適量 |
料理手順
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手順1
鶏肉は3cm角に切って塩とブラックペッパーあらびきで下味をつける。
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手順2
にんにく・玉ねぎはみじん切り、トマトは1cmの角切りにする。
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手順3
鍋にサラダ油を温めて1を入れる。両面焼き色がついたら取り出す。
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手順4
3の鍋ににんにく・玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったらトマトを入れてさっと炒め、水を加える。鶏肉を戻し入れて蓋をして10分ほど弱火で煮る。
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手順5
なすとズッキーニは輪切りにしてフライパンにオリーブオイルを温めて焼く。
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手順6
4の鍋はいったん火を止め、カレールウを割り入れてよく溶かし、再び火をつけとろみがでるまで5分ほど弱火で煮込む。
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手順7
器にごはんを盛り付け、6をかけて5をのせる。お好みでガラムマサラをふりかけ、香りと辛みを調整する。