和風玉ねぎソースのステーキ
- レシピナビ:2016年6月号
玉ねぎをたっぷり使った和風ソースでさっぱりステーキ!
材料(4人分)
| 牛ステーキ肉 | 4枚 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| にんにく | 1片 |
| バター | 40g |
| アスパラ | 4本 |
| じゃが芋 | 300g |
| 牛乳 | 100cc |
| 塩・こしょう | 少々 |
| バター | 10g |
和風玉ねぎソース |
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| 玉ねぎ | 2個 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
a |
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| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ4 |
| バター | 10g |
料理手順
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手順1アスパラはゆでて3cmの長さに切る。
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手順2じゃが芋はひと口大に切ってゆでてつぶし、牛乳・塩・こしょう・バターを入れてマッシュポテトを作る。
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手順3ソースを作る。玉ねぎはおろす。フライパンにバターを入れて、にんにく・しょうが・玉ねぎを入れて炒める。aの調味料を入れて煮詰める。
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手順4牛肉に塩・こしょうする。にんにくはつぶす。フライパンにバター・にんにくを入れて温め、香りがしたら牛肉の両面を焼く。
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手順5器に1・2・4を盛り付け、3をかける。