スコップカレーコロッケと春キャベツのホットサラダ

  • レシピナビ:2016年5月号

広げて焼くだけだけど、カレー風味がグッと食欲をそそります。

スコップカレーコロッケと春キャベツのホットサラダ
1人分約
489 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

スコップカレーコロッケ

じゃが芋 400g
玉ねぎ 100g
合いびき肉 150g
サラダ油 大さじ1
小さじ2/3
こしょう 少々
カレールウ 1片(23g)
大さじ2
パン粉 30g
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 適量

春キャベツのホットサラダ

キャベツ 1/4玉
人参 50g
ゆで卵 1個
ベーコン 3枚
サラダ油 大さじ3
ワインビネガー 大さじ3
こしょう 少々
小さじ1/3
パセリみじん 適量
スコップカレーコロッケと春キャベツのホットサラダ

料理手順

  1. スコップカレーコロッケ 1

    じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。ゆでて水気を切り熱いうちにつぶす。

  2. スコップカレーコロッケ 2

    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎを炒める。透き通ったら合いびき肉を入れて炒め、刻んだカレールウと水を入れ、塩・こしょうで味を付ける。

  3. Noimage
    スコップカレーコロッケ 3

    1・2を混ぜる。

  4. スコップカレーコロッケ 4

    フライパンにオリーブオイルとパン粉を入れ、パン粉がきつね色になるまで炒める。

  5. スコップカレーコロッケ 5

    耐熱皿に3を入れて4をのせる。粉チーズをかけてトースターで焼き色がつくまで焼く。

  6. ホットサラダ 1

    キャベツと人参はせん切りにして合わせる。

  7. ホットサラダ 2

    ゆで卵は輪切りにする。

  8. ホットサラダ 3

    ベーコンはせん切りにする。

  9. Noimage
    ホットサラダ 4

    フライパンにサラダ油・ベーコンを入れて炒める。ワインビネガーを入れ塩・こしょうする。

  10. ホットサラダ 5

    6を器に盛り付け、ゆで卵・パセリみじんをのせる。食べる前に9をかける。

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