スコップカレーコロッケと春キャベツのホットサラダ
- レシピナビ:2016年5月号
広げて焼くだけだけど、カレー風味がグッと食欲をそそります。
材料(4人分)
スコップカレーコロッケ |
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じゃが芋 | 400g |
玉ねぎ | 100g |
合いびき肉 | 150g |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
カレールウ | 1片(23g) |
水 | 大さじ2 |
パン粉 | 30g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
粉チーズ | 適量 |
春キャベツのホットサラダ |
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キャベツ | 1/4玉 |
人参 | 50g |
ゆで卵 | 1個 |
ベーコン | 3枚 |
サラダ油 | 大さじ3 |
ワインビネガー | 大さじ3 |
こしょう | 少々 |
塩 | 小さじ1/3 |
パセリみじん | 適量 |
料理手順
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スコップカレーコロッケ 1
じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。ゆでて水気を切り熱いうちにつぶす。
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スコップカレーコロッケ 2
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎを炒める。透き通ったら合いびき肉を入れて炒め、刻んだカレールウと水を入れ、塩・こしょうで味を付ける。
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スコップカレーコロッケ 3
1・2を混ぜる。
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スコップカレーコロッケ 4
フライパンにオリーブオイルとパン粉を入れ、パン粉がきつね色になるまで炒める。
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スコップカレーコロッケ 5
耐熱皿に3を入れて4をのせる。粉チーズをかけてトースターで焼き色がつくまで焼く。
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ホットサラダ 1
キャベツと人参はせん切りにして合わせる。
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ホットサラダ 2
ゆで卵は輪切りにする。
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ホットサラダ 3
ベーコンはせん切りにする。
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ホットサラダ 4
フライパンにサラダ油・ベーコンを入れて炒める。ワインビネガーを入れ塩・こしょうする。
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ホットサラダ 5
6を器に盛り付け、ゆで卵・パセリみじんをのせる。食べる前に9をかける。