鮭のぎゅうぎゅう焼き
- レシピナビ:2016年5月号
旨みがギュッとつまったオーブン焼きです。
材料(4人分)
銀鮭 | 4切れ |
---|---|
塩・こしょう | 適量 |
酒 | 適量 |
じゃが芋 | 200g |
人参 | 1/2本 |
キャベツ | 200g |
玉ねぎ | 100g |
ブロッコリー | 1/2株 |
生椎茸 | 4個 |
アスパラ | 3本 |
ミニトマト | 8個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
レモン | 適宜 |
料理手順
-
手順1
鮭はひと口大に切って塩・こしょう・酒をふる。10分おいて水気をふきとる。
-
手順2
じゃが芋・人参はひと口大に切ってゆでる。
-
手順3
キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。椎茸は2等分にする。アスパラは4等分に切る。
-
手順4
天板にクッキングシートをしいて、1・2・3・ミニトマトをのせる。塩・こしょうをふり、オリーブオイルをかける。
-
手順5
200℃に予熱したオーブンで30分焼く(電気オーブンを使用した場合)。
-
手順6
お好みでレモンをしぼっていただく。
※ガスオーブンを使用する場合は、時間と温度を調整してください。