鶏つみれの味噌にんにく鍋
- レシピナビ:2026年1月号
コクと旨みがぐつぐつ、やみつき濃厚パワー鍋。
材料(4人分)
| 三種だし織りなす 生鶏つみれ | 小2パック(16個) |
|---|---|
| 白菜 | 300g |
| にら | 1束 |
| 人参 | 80g |
| 長ねぎ | 2本 |
| アクシアル あじわい木綿とうふ | 1丁(300g) |
| アクシアル 緑豆春雨 | 80g |
<鍋つゆ> |
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| 水 | 7カップ |
| 和風だしの素 | 小さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| 味噌 | 80g |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 一味唐辛子 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1白菜は葉と茎に分け、ひと口大に切る。
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手順2にらは6cm長さに切る。
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手順3人参は輪切りにする。
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手順4長ねぎは斜め切りにする。
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手順5豆腐は8等分に切る。
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手順6春雨は熱湯につけ、柔らかくなったら食べやすい長さに切る。
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手順7鍋つゆの材料を混ぜ合わせる。
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手順8鍋に具材を並べ、7を注ぎ入れる。具材に火が通るまで煮る。