ふくふく煮込み年明けうどん
- レシピナビ:2026年1月号
新年に幸せを願う、福を呼び込むあったかうどん。
材料(4人分)
| ふくふく汁の素 | 1袋 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 600g |
| 豚バラ肉薄切り | 100g |
| 椎茸 | 4枚 |
| アクシアル 手揚げ風油揚げ | 1枚 |
| アクシアル かまぼこ | 1/2本 |
| アクシアル 温泉卵 | 4個 |
| 小ねぎ | 4本 |
| アクシアル さぬきうどん(冷凍) | 4玉 |
料理手順
-
手順1玉ねぎは2cm角に切る。豚肉は3cm長さに切る。
-
手順2-1椎茸は軸をとり、4等分に切る。
-
手順2-2油揚げは油抜きをしてひと口大に切る。かまぼこは薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
-
手順3鍋にふくふく汁の素と玉ねぎを入れ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。豚肉・椎茸・油揚げを入れ、火が通るまで煮る。
-
手順43にうどんを入れて温める。
-
手順5器に4を盛り付け、温泉卵・かまぼこ・小ねぎをのせる。