冬野菜のオーブン焼き
- レシピナビ:2026年1月号
冬野菜の甘みと旨みをギュッと濃縮。
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| かぶ | 1個 |
| 人参 | 1/3本 |
| れんこん | 200g |
| 里芋 | 200g |
| しめじ | 100g |
| エリンギ | 100g |
| ブロッコリー | 8房 |
| 塩 | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 黒こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうする。
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手順2玉ねぎはくし形に切る。かぶは6等分に切る。
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手順3人参は乱切りにする。れんこんは乱切りにして水にはなす。里芋は4等分にして塩もみして洗い、ぬめりをとる。鍋に水と人参・れんこん・里芋を入れてゆで、里芋に竹串が通ったらザルにあげる。
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手順4しめじは石突をとり、小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。
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手順5ブロッコリーはゆでる。
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手順6天板にクッキングシートをしいて1・2・3・4をのせる。塩・オリーブオイルをかけて180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
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手順76に黒こしょうをふり5を飾る。