塩鮭の香味レンジ蒸し
- レシピナビ:2026年1月号
塩鮭の旨みを包み込む、香味たっぷりのお手軽レンジ蒸し。
材料(2人分)
| 極醸 塩銀鮭 | 2切れ |
|---|---|
| 長ねぎ | 1/2本 |
| しょうが | 1/2片 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1長ねぎは6cm長さに切る。青い部分はぶつ切り、白い部分はせん切りにする。芯は縦半分に切る。
-
手順2しょうがはせん切りにする。
-
手順3-1耐熱皿に長ねぎの青い部分と芯をしき、塩銀鮭をのせる。
-
手順3-22をのせて酒・醤油をふり、ラップをかける。600Wの電子レンジで5分ほど加熱して火を通す。
-
手順4器に3を盛り付け、長ねぎの白い部分をのせる。
-
手順5フライパンでごま油を熱し、4にかける。