えびのトマトシチューライス

  • レシピナビ:2026年1月号

えびのコク、トマトの酸味が美味!贅沢でまろやかなひと皿。

えびのトマトシチューライス
1人分約
665 Kcal
食塩相当量約
1.7 g
所要時間
20

買い物のコツ

シチュールウの代わりにカットトマトと生クリームを使った、濃厚な味わいのシチューです。具材はえびと玉ねぎだけで、煮る時間も短いので手軽に作れますよ。カレーやハヤシライスのようにごはんにかけて、ひと味違ったシチューをお試しください。

材料(2人分)

むきえび 100g
玉ねぎ 100g
おろしにんにく 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
クッチーナ カローレ カットトマト 200g
固形コンソメスープの素 1個
生クリーム 100㎖
塩・こしょう 少々
ブロッコリー 8房
ごはん 400g
えびのトマトシチューライス

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎは薄切りにする。

  2. 手順2

    ブロッコリーはゆでる。

  3. 手順3

    フライパンにオリーブオイル・おろしにんにくを入れて温める。香りがしたら玉ねぎを入れて炒める。

  4. 手順4-1

    3の玉ねぎが透き通ってきたらえびを入れてさっと炒める。

  5. 手順4-2

    カットトマト・固形コンソメスープの素を加えてえびに火が通るまで中火で煮る。

  6. 手順5

    4に生クリームを入れて弱火にし、塩・こしょうで味を調える。トロミがつくまで煮詰める。

  7. 手順6

    器にごはんを盛り付けて5をかける。ブロッコリーを添える。

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