えびのトマトシチューライス
- レシピナビ:2026年1月号
えびのコク、トマトの酸味が美味!贅沢でまろやかなひと皿。
材料(2人分)
| むきえび | 100g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| クッチーナ カローレ カットトマト | 200g |
| 固形コンソメスープの素 | 1個 |
| 生クリーム | 100㎖ |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ブロッコリー | 8房 |
| ごはん | 400g |
料理手順
-
手順1玉ねぎは薄切りにする。
-
手順2ブロッコリーはゆでる。
-
手順3フライパンにオリーブオイル・おろしにんにくを入れて温める。香りがしたら玉ねぎを入れて炒める。
-
手順4-13の玉ねぎが透き通ってきたらえびを入れてさっと炒める。
-
手順4-2カットトマト・固形コンソメスープの素を加えてえびに火が通るまで中火で煮る。
-
手順54に生クリームを入れて弱火にし、塩・こしょうで味を調える。トロミがつくまで煮詰める。
-
手順6器にごはんを盛り付けて5をかける。ブロッコリーを添える。
買い物のコツ
シチュールウの代わりにカットトマトと生クリームを使った、濃厚な味わいのシチューです。具材はえびと玉ねぎだけで、煮る時間も短いので手軽に作れますよ。カレーやハヤシライスのようにごはんにかけて、ひと味違ったシチューをお試しください。