魚介のシュクメルリ

  • レシピナビ:2026年1月号

にんにく香る濃厚な味わい

魚介のシュクメルリ
1人分約
493 Kcal
食塩相当量約
2.8 g
所要時間
25
※カロリー、塩分量はフランスパン除く

村山 瑛子(むらやま えいこ)Profile

新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(2人分)

かき(加熱用) 4個
生鮭 2切れ
少々
むきえび 4尾
片栗粉 小さじ1/2
1つまみ
薄力粉 大さじ1
じゃが芋 1個
にんにく 5かけ
サラダ油 大さじ1
バター 20g
アクシアル あじわい牛乳 350㎖
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・こしょう 適量
乾燥パセリ 適量
アクシアル ナチュラルミックスチーズ 適量
フランスパン 好みで
魚介のシュクメルリ

料理手順

  1. 手順1

    かきは塩水でふり洗いをする。鮭は3等分にして塩を軽くふって5分おく。えびは片栗粉・塩を揉み込み水で洗い流す。全ての魚介の水気をしっかりとふきとり、薄力粉をまぶす。

  2. 手順2

    にんにくはみじん切りにする。

  3. 手順3

    じゃが芋は1㎝幅の半月切りにする。水にさらして水気を切リ、耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをして500Wのレンジで2分半ほど、やわらかくなるまで加熱する。

  4. 手順4-1

    フライパンにサラダ油を熱し、1の魚介を両面焼き色がつくまで焼いてとり出す。

  5. 手順4-2

    同じフライパンにバター・にんにくを入れて弱火にかける。にんにくが軽く色づいてきたら牛乳・じゃが芋・コンソメを入れて魚介を戻し入れ、フツフツしてきたら弱火で8分煮る。塩・こしょうで味を調える。

  6. 手順5

    器に4を盛り付けてチーズをかけ、レンジでチーズがとろけるまで加熱する。乾燥パセリをかけ、こんがり焼いたフランスパンを添える。

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