鶏肉のおかゆ

  • レシピナビ:2011年9月号

鶏の旨みがたっぷりの贅沢おかゆはいかが。

鶏肉のおかゆ
1人分約
326 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
60
※米を乾かす時間・大根を漬ける時間除く

材料(4人分)

1カップ
サラダ油 大さじ1
鶏もも肉骨付き 1本
干椎茸 3枚
しょうが 1片
椎茸戻し汁+水 8カップ
塩・こしょう 少々

大根の醤油漬け

大根 200g
醤油 50cc
50cc

薬味

長ねぎ 1/2本
鶏肉のおかゆ

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルにあげてパラパラに乾かす。サラダ油大さじ1をまぶす。

  2. 手順2

    鶏肉は霜ふりする。椎茸は戻してせん切りにする。しょうがはせん切りにする。

  3. 手順3

    鍋に椎茸の戻し汁と水を入れる。鶏肉・椎茸・しょうがと1を入れて火にかけ、40~50分煮る。

  4. 手順4

    3の鶏肉を取り出して骨から身をはずす。

  5. Noimage
    手順5

    4の肉を3へ戻して塩・こしょうで味を調える。

  6. Noimage
    手順6

    大根は角切りにして酒・醤油に漬けて一晩おく。

  7. 手順7

    長ねぎは小口切りにする。

  8. 手順8

    器に5・6・7を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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