鶏肉のおかゆ
- レシピナビ:2011年9月号
鶏の旨みがたっぷりの贅沢おかゆはいかが。
材料(4人分)
米 | 1カップ |
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サラダ油 | 大さじ1 |
鶏もも肉骨付き | 1本 |
干椎茸 | 3枚 |
しょうが | 1片 |
椎茸戻し汁+水 | 8カップ |
塩・こしょう | 少々 |
大根の醤油漬け |
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大根 | 200g |
醤油 | 50cc |
酒 | 50cc |
薬味 |
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長ねぎ | 1/2本 |
料理手順
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手順1
米はといでザルにあげてパラパラに乾かす。サラダ油大さじ1をまぶす。
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手順2
鶏肉は霜ふりする。椎茸は戻してせん切りにする。しょうがはせん切りにする。
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手順3
鍋に椎茸の戻し汁と水を入れる。鶏肉・椎茸・しょうがと1を入れて火にかけ、40~50分煮る。
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手順4
3の鶏肉を取り出して骨から身をはずす。
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手順5
4の肉を3へ戻して塩・こしょうで味を調える。
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手順6
大根は角切りにして酒・醤油に漬けて一晩おく。
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手順7
長ねぎは小口切りにする。
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手順8
器に5・6・7を盛り付ける。