鶏肉のおかゆ
- レシピナビ:2011年9月号
鶏の旨みがたっぷりの贅沢おかゆはいかが。
材料(4人分)
| 米 | 1カップ |
|---|---|
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 鶏もも肉骨付き | 1本 |
| 干椎茸 | 3枚 |
| しょうが | 1片 |
| 椎茸戻し汁+水 | 8カップ |
| 塩・こしょう | 少々 |
大根の醤油漬け |
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| 大根 | 200g |
| 醤油 | 50cc |
| 酒 | 50cc |
薬味 |
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| 長ねぎ | 1/2本 |
料理手順
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手順1米はといでザルにあげてパラパラに乾かす。サラダ油大さじ1をまぶす。
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手順2鶏肉は霜ふりする。椎茸は戻してせん切りにする。しょうがはせん切りにする。
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手順3鍋に椎茸の戻し汁と水を入れる。鶏肉・椎茸・しょうがと1を入れて火にかけ、40~50分煮る。
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手順43の鶏肉を取り出して骨から身をはずす。
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手順54の肉を3へ戻して塩・こしょうで味を調える。
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手順6大根は角切りにして酒・醤油に漬けて一晩おく。
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手順7長ねぎは小口切りにする。
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手順8器に5・6・7を盛り付ける。