ステーキ オニオンソース

  • レシピナビ:2018年2月号

おろし玉ねぎをまぶせば、しっとり柔らかなお肉に大変身!

ステーキ オニオンソース
1人分約
620 Kcal
食塩相当量約
1.5 g
所要時間
40

材料(4人分)

牛肉ステーキ用厚切り(サーロイン) 2枚
おろし玉ねぎ 100g
小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
バター 大さじ2

<付け合わせ>

冷凍フライドポテト 適量
揚げ油 適量
冷凍いんげん 100g
サラダ油 小さじ1
塩・こしょう 少々

<ソース>

玉ねぎ 2個
バター 大さじ2
赤ワイン 50cc
醤油 大さじ1
塩・こしょう 少々
ステーキ オニオンソース

料理手順

  1. 手順1

    牛肉は筋を切り、おろし玉ねぎ・塩をまぶす。

  2. 手順2

    玉ねぎ2個はみじん切りにする。フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒める。きつね色になったら塩・こしょうしてとり出す。

  3. 手順3

    冷凍フライドポテトは表示通りに揚げる。冷凍いんげんは半分に切り、サラダ油で炒めて塩・こしょうする。

  4. Noimage
    手順4

    1の肉のおろし玉ねぎをとり除き、新たにこしょうする。

  5. 5-1

    フライパンにサラダ油とバターを温めて4を焼く。

  6. 5-2

    表を強火で1分、弱火で1分焼いたら裏返して同様に焼く。

  7. Noimage
    手順6

    5のフライパンに赤ワインを入れて沸騰させ、2を入れる。最後に醤油と塩・こしょうで味を調える。

  8. Noimage
    手順7

    器に3・5を盛り付け、6をかける。

このレシピで使っている素材

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