野菜あんかけの生姜醤油ラーメン

  • レシピナビ:2025年11月号

野菜たっぷり、香る生姜醤油! あんかけ仕立てのラーメンです。

野菜あんかけの生姜醤油ラーメン
1人分約
417 Kcal
食塩相当量約
4.8 g
所要時間
25

材料(2人分)

豚肉切り落とし 100g
白菜 150g
人参 50g
玉ねぎ 50g
たけのこ水煮 40g
もやし 100g
椎茸 3枚
長ねぎ 1/2本
しょうが 1/2片
サラダ油 大さじ1
アクシアル 長岡生姜醤油ラーメン 1袋(2人前)
添付スープ 2袋
600ml
適量
ごま油 適量

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ2
大さじ4
野菜あんかけの生姜醤油ラーメン
野菜あんかけの生姜醤油ラーメン

料理手順

  1. 手順1

    白菜はひと口大のそぎ切りにする。人参は飾り切りにする。玉ねぎはくし形に切る。たけのこは姿切りにする。椎茸は石突をとり、細切りにする。

  2. 手順2

    しょうがは薄切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  3. 手順3

    フライパンにサラダ油を温め、豚肉としょうがを入れて炒める。1・もやしを加え、白菜がしんなりするまで炒める。

  4. 手順4

    3に水と添付スープを加え、5分ほど煮る。

  5. 手順5

    中華麺をゆで、器に盛り付ける。

  6. 手順6

    4に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  7. 手順7

    5に6をかけて長ねぎをのせる。好みで酢とごま油を入れる。

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