塩さばときのこのアクアパッツァ
- レシピナビ:2025年11月号
フライパンひとつで簡単! さばの旨みが広がります。
材料(4人分)
| 極醸 熟成塩さば | 半身2枚 |
|---|---|
| しめじ | 50g |
| エリンギ | 50g |
| マッシュルーム | 70g |
| 玉ねぎ | 50g |
| ミニトマト | 8個 |
| パプリカ(黄) | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| こしょう | 少々 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
a |
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| 白ワイン | 100ml |
| 水 | 50ml |
| 塩 | 小さじ1/3 |
料理手順
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手順1極醸 熟成塩さばは2等分に切る。
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手順2しめじは石突をとり、小房に分ける。エリンギは縦4~6等分に切る。マッシュルームは半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。パプリカは乱切りにする。
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手順3-1フライパンにオリーブオイル・潰したにんにくを入れて温め、香りがしたら1を皮目から入れる。
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手順3-2表面に焼き色がつくまで焼く。
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手順43に2を入れ、aを入れて蓋をし、10分ほど蒸し焼きにする。こしょうを入れ、味を調える。
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手順5器に4を盛り付け、イタリアンパセリを添える。
※イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。