たらの生姜醤油ムニエル

  • レシピナビ:2025年11月号

香ばしいバターと生姜醤油香る、たらの極上ムニエルです。

たらの生姜醤油ムニエル
1人分約
210 Kcal
食塩相当量約
2.0 g
所要時間
25

材料(4人分)

塩たら切り身 4切れ
大さじ2
こしょう 少々
薄力粉 適量
バター 20g
ブロッコリー 8房

<ソース>

バター 20g
玉ねぎ 100g
しめじ 100g
薄力粉 大さじ1
新潟長岡風 生姜醤油鍋用スープ 150ml
アクシアル あじわい牛乳 100ml
たらの生姜醤油ムニエル

料理手順

  1. 手順1

    ソースを作る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突をとり、小房に分ける。鍋にバターを温めて玉ねぎを炒める。透き通ってきたらしめじを入れて炒める。薄力粉をふり入れて1分ほど炒め、生姜醤油鍋用スープを入れてのばし、牛乳を加えてとろみがつくまで煮る。

  2. 手順2

    ブロッコリーはゆでる。

  3. 手順3-1

    塩たらは酒をふって10分ほどおく。水気をふきとってこしょうをふり、薄力粉をまぶす。

  4. 手順3-2

    フライパンにバターを温め、塩たらを入れて焼き色がついたら返して火を通す。

  5. 手順4

    器に1をしいて3を盛り付け、ブロッコリーを添える。

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