あさりの炊き込みごはん
- レシピナビ:2011年9月号
あさりの旨みがたっぷり! やさしい美味しさです。
材料(4人分)
あさり(殻つき) | 400g |
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酒 | 50cc |
米 | 2カップ |
水+あさりの蒸し汁 | 480cc |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1.5 |
しょうが | 1片 |
万能ねぎ | 3本 |
白ごま | 適量 |
料理手順
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手順1
あさりは、海水の濃度(4%)の塩水に入れて砂出しをする。
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手順2
米はとぎ、ザルにあげる。
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手順3
鍋にあさりと酒を入れ、蒸し煮にする。あさりの口が開いたら殻から身を取り出す。蒸し汁はこす。
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手順4
炊飯器に、3の蒸し汁・水・塩・醤油・米を入れ、ひと混ぜして浸水させる。炊き上げる。
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手順5
しょうがはせん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
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手順6
4が炊き上がったら、しょうがとあさりの身を入れて蒸らす。
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手順7
6を器に盛り付け、万能ねぎとごまをふる。