あさりの炊き込みごはん

  • レシピナビ:2011年9月号

あさりの旨みがたっぷり! やさしい美味しさです。

あさりの炊き込みごはん
1人分約
297 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※炊飯時間除く

材料(4人分)

あさり(殻つき) 400g
50cc
2カップ
水+あさりの蒸し汁 480cc
小さじ1/2
醤油 小さじ1.5
しょうが 1片
万能ねぎ 3本
白ごま 適量
あさりの炊き込みごはん

料理手順

  1. 手順1

    あさりは、海水の濃度(4%)の塩水に入れて砂出しをする。

  2. 手順2

    米はとぎ、ザルにあげる。

  3. 手順3

    鍋にあさりと酒を入れ、蒸し煮にする。あさりの口が開いたら殻から身を取り出す。蒸し汁はこす。

  4. 手順4

    炊飯器に、3の蒸し汁・水・塩・醤油・米を入れ、ひと混ぜして浸水させる。炊き上げる。

  5. 手順5

    しょうがはせん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

  6. 手順6

    4が炊き上がったら、しょうがとあさりの身を入れて蒸らす。

  7. 手順7

    6を器に盛り付け、万能ねぎとごまをふる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)