極醸塩さばのトマトチーズ焼き
- レシピナビ:2025年10月号
さばとトマトが相性抜群! ごはんに、おつまみに、ピッタリ。
材料(4人分)
極醸塩さば | 半身2枚 |
---|---|
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
アクシアル ナチュラル ミックスチーズ | 40g |
パセリみじん | 適量 |
<トマトソース> |
|
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 100g |
椎茸 | 2枚 |
バター | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ2 |
水 | 1カップ |
a |
|
固形コンソメスープの素 | 1/2個 |
トマトケチャップ | 100ml |
酒 | 50ml |
塩 | 小さじ1/3 |

料理手順
-
手順1-1
塩さばは半分に切ってこしょうをふり、周りに薄力粉をまぶす。
-
手順1-2
フライパンにサラダ油を温めて塩さばを入れ、表面に焼き色がつくまで焼き、とり出す。
-
手順2
トマトソースのにんにく・玉ねぎ・椎茸はみじん切りにする。
-
手順3
1のフライパンをきれいにしてバターを温める。2を入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を入れて炒める。2分ほど炒めたら水を入れてのばし、aを入れてとろみがつくまで煮る。
-
手順4
1を耐熱皿に入れて3をかけ、チーズをのせる。180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。パセリみじんをふる。