もつ煮込み風ふくふく汁
- レシピナビ:2025年10月号
根菜たっぷり! もつの旨みが染みておいしさアップ!

材料(6人分)
ふくふく汁の素 | 1袋 |
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玉ねぎ | 600g |
豚白もつ | 150g |
大根 | 150g |
人参 | 50g |
ごぼう | 30g |
アクシアル こんにゃく(白) | 1/2枚 |
小ねぎ | 3本 |


料理手順
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手順1-1
玉ねぎは2cm角に切る。
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手順1-2
大根・人参はいちょう切りにする。
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手順1-3
ごぼうはささがきにして水にはなす。
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手順1-4
こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。小ねぎは小口切りにする。
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手順2
鍋にふくふく汁の素と玉ねぎを入れ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
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手順3
2に大根・人参・ごぼう・こんにゃく・豚白もつを入れ、蓋をして弱火で20分ほどもつと野菜に火が通るまで煮る。
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手順4
器に3を盛り付け、小ねぎをのせる。
※「ふくふく汁の素」は10月下旬発売予定です。