すいとんふくふく汁

  • レシピナビ:2025年10月号

ツルッともちもち食感のすいとんで、ボリュームたっぷり。

すいとんふくふく汁
1人分約
216 Kcal
食塩相当量約
2.6 g
所要時間
50

※「ふくふく汁の素」は10月下旬発売予定です。

材料(6人分)

ふくふく汁の素 1袋
玉ねぎ 600g
豚バラ肉薄切り 100g
里芋 100g
大根 100g
人参 50g
ごぼう 30g
アクシアル こんにゃく(白) 1/2枚
小ねぎ 3本

a

Hana-well 新潟県産米粉 100g
70ml〜
すいとんふくふく汁
すいとんふくふく汁

料理手順

  1. 手順1-1

    玉ねぎは2cm角に切る。

  2. 手順1-2

    豚肉は3cm長さに切る。里芋はいちょう切りにし、塩もみする。大根・人参はいちょう切りにする。

  3. 手順1-3

    ごぼうはささがきにして水にはなす。

  4. 手順1-4

    こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。小ねぎは小口切りにする。

  5. 手順2

    鍋にふくふく汁の素と玉ねぎを入れ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。

  6. 手順3

    2に豚肉・里芋・大根・人参・ごぼう・こんにゃくを入れ、蓋をして弱火で20分ほど豚肉と野菜に火が通るまで煮る。

  7. 手順4

    aを混ぜ合わせて耳たぶくらいの固さにする。2cm大に丸めて真ん中を潰す。沸騰した湯に入れてゆで、浮いてきたらさらに1分ほどゆでる。

  8. Noimage
    手順5

    3に4を入れ、2~3分煮る。

  9. 手順6

    器に5を盛り付け、小ねぎをのせる。

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