すいとんふくふく汁
- レシピナビ:2025年10月号
ツルッともちもち食感のすいとんで、ボリュームたっぷり。
材料(6人分)
| ふくふく汁の素 | 1袋 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 600g |
| 豚バラ肉薄切り | 100g |
| 里芋 | 100g |
| 大根 | 100g |
| 人参 | 50g |
| ごぼう | 30g |
| アクシアル こんにゃく(白) | 1/2枚 |
| 小ねぎ | 3本 |
a |
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| Hana-well 新潟県産米粉 | 100g |
| 水 | 70ml〜 |
料理手順
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手順1-1玉ねぎは2cm角に切る。
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手順1-2豚肉は3cm長さに切る。里芋はいちょう切りにし、塩もみする。大根・人参はいちょう切りにする。
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手順1-3ごぼうはささがきにして水にはなす。
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手順1-4こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。小ねぎは小口切りにする。
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手順2鍋にふくふく汁の素と玉ねぎを入れ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
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手順32に豚肉・里芋・大根・人参・ごぼう・こんにゃくを入れ、蓋をして弱火で20分ほど豚肉と野菜に火が通るまで煮る。
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手順4aを混ぜ合わせて耳たぶくらいの固さにする。2cm大に丸めて真ん中を潰す。沸騰した湯に入れてゆで、浮いてきたらさらに1分ほどゆでる。
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手順53に4を入れ、2~3分煮る。
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手順6器に5を盛り付け、小ねぎをのせる。
※「ふくふく汁の素」は10月下旬発売予定です。