新潟風!とちお油揚げのふくふく汁
新潟の食材を詰め込んだ、ごちそう味噌スープです。
材料(6人分)
| ふくふく汁の素 | 1袋 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 600g |
| 里芋 | 3個 |
| 人参 | 50g |
| しめじ | 100g |
| Hana-well 新潟県産大豆のとちお油揚げ 極厚造り | 1/2枚 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 「ふくふく汁の素」は10月下旬発売予定です。 |
料理手順
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手順1玉ねぎは2cm角に切る。里芋は皮をむいて乱切りにして、塩でもんで水洗いし、ぬめりをとる。人参はいちょう切りにする。
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手順2しめじは石突をとり、小房に分ける。とちお油揚げはひと口大に切る。
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手順3長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順4鍋にふくふく汁の素と1を入れ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
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手順54に2を入れ、きのこに火が通るまで煮る。
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手順6器に5を盛り付け、3をのせる。