おはぎランチ

  • レシピナビ:2025年9月号

おはぎが主役、ほっこり和風ランチです。

おはぎランチ
1人分約
293 Kcal
食塩相当量約
3.6 g
所要時間
25

材料(4人分)

手造りおはぎ 4個
アクシアル ひとさらや きざみ野沢菜漬 適量

<里芋の煮物>

里芋 300g
1.5カップ
和風だしの素 小さじ1/2
味噌 大さじ2

a

砂糖 大さじ1
大さじ1

<豆腐のすまし汁>

アクシアル まろやか絹 1パック(150g)
アクシアル カットわかめ 4g
貝割大根 1/2パック
4カップ
和風だしの素 小さじ1
醤油 大さじ2
大さじ2
おはぎランチ

料理手順

  1. 1 里芋の煮物

    里芋は皮をむいてひと口大に切り、塩(分量外)でもみ、水洗いする。

  2. 1 里芋の煮物

    鍋に里芋・水・和風だしの素を入れて火にかける。煮立ったらaを入れ、落とし蓋をして煮る。里芋がやわらかくなったら、味噌を入れる。

  3. 2 豆腐のすまし汁

    豆腐は1cmの角切りにする。わかめは水に入れて戻し、ひと口大に切る。貝割大根は根元を切り落として1cm長さに切る。

  4. 3 豆腐のすまし汁

    鍋に水・和風だしの素を入れて温める。煮立ったら醤油・酒で味をつけ、2を入れる。

  5. 4 盛り付け

    器に1・3・おはぎ・野沢菜漬を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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