おはぎランチ
- レシピナビ:2025年9月号
おはぎが主役、ほっこり和風ランチです。

材料(4人分)
手造りおはぎ | 4個 |
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アクシアル ひとさらや きざみ野沢菜漬 | 適量 |
<里芋の煮物> |
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里芋 | 300g |
水 | 1.5カップ |
和風だしの素 | 小さじ1/2 |
味噌 | 大さじ2 |
a |
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砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
<豆腐のすまし汁> |
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アクシアル まろやか絹 | 1パック(150g) |
アクシアル カットわかめ | 4g |
貝割大根 | 1/2パック |
水 | 4カップ |
和風だしの素 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |

料理手順
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1 里芋の煮物
里芋は皮をむいてひと口大に切り、塩(分量外)でもみ、水洗いする。
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1 里芋の煮物
鍋に里芋・水・和風だしの素を入れて火にかける。煮立ったらaを入れ、落とし蓋をして煮る。里芋がやわらかくなったら、味噌を入れる。
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2 豆腐のすまし汁
豆腐は1cmの角切りにする。わかめは水に入れて戻し、ひと口大に切る。貝割大根は根元を切り落として1cm長さに切る。
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3 豆腐のすまし汁
鍋に水・和風だしの素を入れて温める。煮立ったら醤油・酒で味をつけ、2を入れる。
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4 盛り付け
器に1・3・おはぎ・野沢菜漬を盛り付ける。