さば味噌大根
シンプルな煮魚、さば味噌漬けでも手軽に作れます。
材料(4人分)
| 骨取り 極醸さば味噌漬 | 半身2枚 |
|---|---|
| しょうが | 1片 |
| 大根 | 300g |
| 小ねぎ | 30g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
煮汁 |
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| 水 | 200ml |
| 酒 | 100ml |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 味噌 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 醤油 | 小さじ1.5 |
料理手順
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手順1さば味噌漬は4等分に切る。しょうがは薄切りにする。
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手順2大根は1cm厚さの半月切りにする。
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手順3小ねぎは小口切りにする。
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手順4煮汁の材料は合わせておく。
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手順5フライパンにサラダ油を温め、大根を焼く。表面に焼き色がついて透き通ってきたらさば味噌漬・4・しょうがを入れる。
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手順6アルミ箔で落とし蓋をする。沸騰したらアクをとり、火を弱めて10分ほど煮る。
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手順7器に6を盛り付け、小ねぎをかける。