さば味噌大根
シンプルな煮魚、さば味噌漬けでも手軽に作れます。

材料(4人分)
骨取り 極醸さば味噌漬 | 半身2枚 |
---|---|
しょうが | 1片 |
大根 | 300g |
小ねぎ | 30g |
サラダ油 | 大さじ1 |
煮汁 |
|
水 | 200ml |
酒 | 100ml |
砂糖 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1.5 |
料理手順
-
手順1
さば味噌漬は4等分に切る。しょうがは薄切りにする。
-
手順2
大根は1cm厚さの半月切りにする。
-
手順3
小ねぎは小口切りにする。
-
手順4
煮汁の材料は合わせておく。
-
手順5
フライパンにサラダ油を温め、大根を焼く。表面に焼き色がついて透き通ってきたらさば味噌漬・4・しょうがを入れる。
-
手順6
アルミ箔で落とし蓋をする。沸騰したらアクをとり、火を弱めて10分ほど煮る。
-
手順7
器に6を盛り付け、小ねぎをかける。