えびと鶏団子のスープ
ぷりぷりのえびとあっさりとした鶏団子、滋味溢れるスープです。

材料(4人分)
むきえび | 8尾 |
---|---|
a |
|
鶏ひき肉 | 150g |
長ねぎ | 1/2本 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
アクシアル 緑豆春雨 | 50g |
小松菜 | 1/2束 |
水 | 4カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
b |
|
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
えびは背ワタをとる。
-
手順2
長ねぎはみじん切りにする。ボウルにaを入れて混ぜ合わせる。12等分にして丸め、鶏団子を作る。
-
手順3
春雨は熱湯に入れて戻し、食べやすい長さに切る。小松菜は2cm長さに切る。
-
手順4
鍋に水・鶏がらスープの素を入れて温める。沸騰したら2を入れて火を通す。
-
手順5
4にbの調味料を入れて味をつけ、えび・春雨・小松菜を入れて火を通す。