青椒肉絲(チンジャオロース)弁当
- レシピナビ:2011年10月号
青椒肉絲の肉やカリフラワーは、前日に漬け込んでおくと味がしみてもっと美味!
材料(4人分)
青椒肉絲 | 下記参照 |
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カリフラワーのカレーピクルス | 下記参照 |
すりおろし人参の卵焼き | 下記参照 |
椎茸の甘煮 | 下記参照 |
さつま芋ごはん | 下記参照 |
料理手順
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青椒肉絲
《材料》
ピーマン:2個
赤ピーマン:1/2個
たけのこ:50g
豚もも肉薄切り:150g
塩・こしょう:少々
酒:大さじ1
醤油:大さじ1/2
サラダ油:適量
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醤油:小さじ1.5
砂糖:小さじ1
酒:小さじ1
こしょう:少々
オイスターソース:小さじ1
《作り方》
1.ピーマンとたけのこはせん切りにする。
2.豚肉はせん切りにして調味料で下味をつける。サラダ油をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を温め、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら1を入れる。
4.3へaの調味料を入れて味を調える。 -
カリフラワーのカレーピクルス
《材料》
カリフラワー:1株
赤唐辛子:1本
ローリエ:1枚
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酢:100cc
水:100cc
砂糖:大さじ4.5
カレー粉:小さじ1
塩:大さじ1/2
《作り方》
1.カリフラワーは小房に分けて硬めにゆでる。
2.鍋にbを合わせてひと煮立ちさせ、赤唐辛子とローリエを加える。
3.2が熱いうちにカリフラワーにかけて、半日ほど漬ける。 -
すりおろし人参の卵焼き
《材料》
卵:2個
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酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
人参:50g
サラダ油:少々
《作り方》
1.卵を割りほぐし、cで味をつける。すりおろした人参を入れて混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を温め、1を焼く。 -
椎茸の甘煮
《材料》
干椎茸:4枚
戻し汁:ひたひた
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
みりん:少々
《作り方》
1.干椎茸はもどす。鍋に入れてひたひたの戻し汁・砂糖を入れて2~3分煮る。醤油を何回かに分けて入れて煮含め、最後にみりんを加える。 -
さつま芋ごはん
《材料》
米:2カップ
水:450cc
さつま芋:200g
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薄口醤油:小さじ1.5
塩:小さじ1/2
酒:大さじ2
《作り方》
1.米はといでザルにあげておく。
2.さつま芋は1cm角に切っておく。
3.炊飯器に米・d・水を入れ、上にさつま芋をのせて炊く。