青椒肉絲(チンジャオロース)弁当

  • レシピナビ:2011年10月号

青椒肉絲の肉やカリフラワーは、前日に漬け込んでおくと味がしみてもっと美味!

青椒肉絲(チンジャオロース)弁当
1人分約
571 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35
※漬ける時間・炊飯時間除く

材料(4人分)

青椒肉絲 下記参照
カリフラワーのカレーピクルス 下記参照
すりおろし人参の卵焼き 下記参照
椎茸の甘煮 下記参照
さつま芋ごはん 下記参照

料理手順

  1. 青椒肉絲

    《材料》
    ピーマン:2個
    赤ピーマン:1/2個
    たけのこ:50g

    豚もも肉薄切り:150g
    塩・こしょう:少々
    酒:大さじ1
    醤油:大さじ1/2

    サラダ油:適量
    <a>
    醤油:小さじ15
    砂糖:小さじ1
    酒:小さじ1
    こしょう:少々
    オイスターソース:小さじ1

    《作り方》
    1.ピーマンとたけのこはせん切りにする。
    2.豚肉はせん切りにして調味料で下味をつける。サラダ油をまぶす。
    3.フライパンにサラダ油を温め、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら1を入れる。
    4.3へaの調味料を入れて味を調える。

  2. カリフラワーのカレーピクルス

    《材料》
    カリフラワー:1株
    赤唐辛子:1本
    ローリエ:1枚
    <b>
    酢:100cc
    水:100cc
    砂糖:大さじ4.5
    カレー粉:小さじ1
    塩:大さじ1/2

    《作り方》
    1.カリフラワーは小房に分けて硬めにゆでる。
    2.鍋にbを合わせてひと煮立ちさせ、赤唐辛子とローリエを加える。
    3.2が熱いうちにカリフラワーにかけて、半日ほど漬ける。

  3. すりおろし人参の卵焼き

    《材料》
    卵:2個
    <c>
    酒:大さじ1
    砂糖:小さじ1
    醤油:小さじ1

    人参:50g
    サラダ油:少々

    《作り方》
    1.卵を割りほぐし、cで味をつける。すりおろした人参を入れて混ぜる。
    2.フライパンにサラダ油を温め、1を焼く。

  4. 椎茸の甘煮

    《材料》
    干椎茸:4枚
    戻し汁:ひたひた
    砂糖:大さじ2
    醤油:大さじ2
    みりん:少々

    《作り方》
    1.干椎茸はもどす。鍋に入れてひたひたの戻し汁・砂糖を入れて2~3分煮る。醤油を何回かに分けて入れて煮含め、最後にみりんを加える。

  5. Noimage
    さつま芋ごはん

    《材料》
    米:2カップ
    水:450cc
    さつま芋:200g
    <d>
    薄口醤油:小さじ1.5
    塩:小さじ1/2
    酒:大さじ2

    《作り方》
    1.米はといでザルにあげておく。
    2.さつま芋は1cm角に切っておく。
    3.炊飯器に米・d・水を入れ、上にさつま芋をのせて炊く。

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