ピーマンの肉詰めカレー

  • レシピナビ:2011年10月号

ちょっとひと手間で見た目もgoodなカレーに大変身!

ピーマンの肉詰めカレー
1人分約
774 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
50

ワンポイントアドバイス

S&Bローレル

煮込んでいる間に、臭み消しの力を発揮するスパイス&ハーブを加えると、余計な臭みが味を邪魔することなくおいしく仕上げることができます。

材料(5人分)

ピーマン 5個
小麦粉 適量
うずらの卵(ゆでたもの) 5個

a

ミックスベジタブル 大さじ2
1/2個
合挽肉 150g
玉ねぎみじん 50g
バター 小さじ1
パン粉 1/4カップ
少々
S&Bカレー 小さじ1
玉ねぎみじん 150g
人参みじん 50g
ぶなしめじ 1袋
サラダ油 大さじ1
500cc
S&Bローレル 1枚
S&Bディナーカレー(97g) 1箱

ターメリックライス

2カップ
480cc
S&Bターメリック 小さじ1/4
バター 大さじ1
ピーマンの肉詰めカレー
ピーマンの肉詰めカレー

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    といだ米に分量の水とターメリック・バターを入れて炊く。

  2. Noimage
    手順2

    aの玉ねぎみじん(50g)はバターで炒め冷ましておく。ミックスベジタブルは熱湯に通す。

  3. 手順3

    ボウルに2とaの残りを合わせ、粘りが出るまで混ぜる。

  4. 手順4-1

    ピーマンは頭の部分を切り取り、種を取る。

  5. 手順4-2

    内側に小麦粉をふり入れ、3とうずらの卵を入れ、切ったへたで蓋をして楊枝で止める。

  6. Noimage
    手順5

    鍋にサラダ油を温め、玉ねぎ・人参を炒める。水を加えて煮立ったら小房にはずしたしめじ・4・ローレルを入れて10分ほど煮る。

  7. 手順6

    5の火を止めてピーマンを取り出し、カレールウを入れる。再び火をつけ、トロミがつくまで煮込む。

  8. 手順7

    器にターメリックライスを盛り付け、肉詰めピーマンとカレーを盛り付ける。

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