ピーマンの肉詰めカレー
- レシピナビ:2011年10月号
ちょっとひと手間で見た目もgoodなカレーに大変身!
材料(5人分)
ピーマン | 5個 |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
うずらの卵(ゆでたもの) | 5個 |
a |
|
ミックスベジタブル | 大さじ2 |
卵 | 1/2個 |
合挽肉 | 150g |
玉ねぎみじん | 50g |
バター | 小さじ1 |
パン粉 | 1/4カップ |
塩 | 少々 |
S&Bカレー | 小さじ1 |
玉ねぎみじん | 150g |
人参みじん | 50g |
ぶなしめじ | 1袋 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 500cc |
S&Bローレル | 1枚 |
S&Bディナーカレー(97g) | 1箱 |
ターメリックライス |
|
米 | 2カップ |
水 | 480cc |
S&Bターメリック | 小さじ1/4 |
バター | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
といだ米に分量の水とターメリック・バターを入れて炊く。
-
手順2
aの玉ねぎみじん(50g)はバターで炒め冷ましておく。ミックスベジタブルは熱湯に通す。
-
手順3
ボウルに2とaの残りを合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
-
手順4-1
ピーマンは頭の部分を切り取り、種を取る。
-
手順4-2
内側に小麦粉をふり入れ、3とうずらの卵を入れ、切ったへたで蓋をして楊枝で止める。
-
手順5
鍋にサラダ油を温め、玉ねぎ・人参を炒める。水を加えて煮立ったら小房にはずしたしめじ・4・ローレルを入れて10分ほど煮る。
-
手順6
5の火を止めてピーマンを取り出し、カレールウを入れる。再び火をつけ、トロミがつくまで煮込む。
-
手順7
器にターメリックライスを盛り付け、肉詰めピーマンとカレーを盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
S&Bローレル
煮込んでいる間に、臭み消しの力を発揮するスパイス&ハーブを加えると、余計な臭みが味を邪魔することなくおいしく仕上げることができます。