素揚げ夏野菜のグリーンカレー
- レシピナビ:2025年8月号
クセになる辛さ! 鮮やかな夏野菜をふんだんに添えて。

材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
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しめじ | 100g |
なす | 2本 |
たけのこ水煮 | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
S&B CRAFT STYLE グリーンカレー (カレーペースト、煮込みスパイス、ナンプラー、ココナッツミルクパウダー、辛味スパイス) | 1セット |
水 | 350ml |
ごはん | 800g |
バジル | 適量 |
<素揚げ夏野菜> |
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かぼちゃ | 100g |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
ズッキーニ | 100g |
ししとう | 8本 |
揚げ油 | 適量 |
※バジルは一部店舗では取り扱いがございません。 |

料理手順
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手順1
鶏肉はひと口大に切る。しめじは石突をとり、小房に分ける。なすは乱切りにして水にはなす。たけのこは薄切りにする。
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手順2
フライパンにサラダ油を温め、鶏肉を炒める。焼き色がついたら、しめじ・なすを入れて炒める。
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手順3
鍋に2と水350ml、カレーペースト、煮込みスパイスを入れ、鍋の蓋を少し開けて15分ほど弱火で煮る。
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手順4
いったん火を止め、たけのこ・ナンプラー・ココナッツミルクパウダーを加えて5分ほど弱火で煮る。仕上げに辛味スパイスをお好みで加え、ひと煮立ちさせる。
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手順5
かぼちゃはくし形切り、パプリカは短冊切り、ズッキーニは輪切りにする。ししとうは竹串で穴をあける。
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手順6
180℃の揚げ油で5を素揚げにする。
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手順7
器に4を盛り付け、ごはん・6・バジルを添える。