豚肉と椎茸の中華風旨煮
- レシピナビ:2025年8月号
豚バラ肉と野菜の旨みが詰まった、甘辛醤油の中華風煮物です。

材料(4人分)
豚バラ肉ブロック | 300g |
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a |
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酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
長ねぎ(青い所) | 1本分 |
しょうが | 1片 |
たけのこ水煮 | 100g |
干し椎茸 | 6枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 3カップ |
b |
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鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
小ねぎ | 適量 |
<水溶き片栗粉> |
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水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |

料理手順
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手順1
長ねぎはぶつ切りにする。しょうがは薄切りにする。豚バラ肉は3cm角に切る。ボウルに豚肉・aを入れてもみ込む。
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手順2
たけのこは乱切りにする。干し椎茸は戻して2等分のそぎ切りにする。
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手順3
小ねぎは小口切りにする。
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手順4
フライパンにサラダ油を温め、1の豚肉を入れて表面に焼き色を付ける。2を加えてさっと炒める。
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手順5
鍋に水・4を入れて煮立たせる。bを入れて火を弱め、煮汁が1/2量ほどになるまで15分ほど煮る。
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手順6
5に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後にごま油を回し入れる。
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手順7
器に6を盛り付け、小ねぎをちらす。