豚肉と椎茸の中華風旨煮
- レシピナビ:2025年8月号
豚バラ肉と野菜の旨みが詰まった、甘辛醤油の中華風煮物です。
材料(4人分)
| 豚バラ肉ブロック | 300g |
|---|---|
a |
|
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 長ねぎ(青い所) | 1本分 |
| しょうが | 1片 |
| たけのこ水煮 | 100g |
| 干し椎茸 | 6枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 3カップ |
b |
|
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 小ねぎ | 適量 |
<水溶き片栗粉> |
|
| 水 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1長ねぎはぶつ切りにする。しょうがは薄切りにする。豚バラ肉は3cm角に切る。ボウルに豚肉・aを入れてもみ込む。
-
手順2たけのこは乱切りにする。干し椎茸は戻して2等分のそぎ切りにする。
-
手順3小ねぎは小口切りにする。
-
手順4フライパンにサラダ油を温め、1の豚肉を入れて表面に焼き色を付ける。2を加えてさっと炒める。
-
手順5鍋に水・4を入れて煮立たせる。bを入れて火を弱め、煮汁が1/2量ほどになるまで15分ほど煮る。
-
手順65に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後にごま油を回し入れる。
-
手順7器に6を盛り付け、小ねぎをちらす。