豚肉と椎茸の中華風旨煮

  • レシピナビ:2025年8月号

豚バラ肉と野菜の旨みが詰まった、甘辛醤油の中華風煮物です。

豚肉と椎茸の中華風旨煮
1人分約
440 Kcal
食塩相当量約
3.7 g
所要時間
40
※戻す時間除く

材料(4人分)

豚バラ肉ブロック 300g

a

大さじ1
醤油 大さじ2
長ねぎ(青い所) 1本分
しょうが 1片
たけのこ水煮 100g
干し椎茸 6枚
サラダ油 大さじ1
3カップ

b

鶏がらスープの素 小さじ1
醤油 大さじ3
砂糖 小さじ1
大さじ2
ごま油 小さじ2
小ねぎ 適量

<水溶き片栗粉>

大さじ2
片栗粉 大さじ1
豚肉と椎茸の中華風旨煮

料理手順

  1. 手順1

    長ねぎはぶつ切りにする。しょうがは薄切りにする。豚バラ肉は3cm角に切る。ボウルに豚肉・aを入れてもみ込む。

  2. 手順2

    たけのこは乱切りにする。干し椎茸は戻して2等分のそぎ切りにする。

  3. 手順3

    小ねぎは小口切りにする。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油を温め、1の豚肉を入れて表面に焼き色を付ける。2を加えてさっと炒める。

  5. 手順5

    鍋に水・4を入れて煮立たせる。bを入れて火を弱め、煮汁が1/2量ほどになるまで15分ほど煮る。

  6. Noimage
    手順6

    5に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後にごま油を回し入れる。

  7. 手順7

    器に6を盛り付け、小ねぎをちらす。

このレシピで使っている素材

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