秋の根菜ラタトゥイユ
- レシピナビ:2025年8月号
根菜たっぷり、おいしいうえに食べ応えもバッチリです。
材料(4人分)
| 玉ねぎ | 100g |
|---|---|
| なす | 2本 |
| かぼちゃ | 200g |
| れんこん | 100g |
| しめじ | 100g |
| エリンギ | 100g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| カゴメ 基本のトマトソース | 1缶 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| パセリみじん | 適量 |
料理手順
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手順1玉ねぎ・なす・かぼちゃは2cm角に切る。れんこんは2cm角に切り、水にはなす。かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
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手順2しめじは石突をとり、小房に分ける。エリンギは2cm角に切る。
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手順3鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、なす・れんこん・2を入れて炒める。最後にかぼちゃを入れてさらに炒める。
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手順43に基本のトマトソースを入れ、蓋をして弱火で7~8分煮込む。
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手順5野菜に火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
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手順6器に5を盛り付け、パセリをふる。