秋の根菜ラタトゥイユ

  • レシピナビ:2025年8月号

根菜たっぷり、おいしいうえに食べ応えもバッチリです。

秋の根菜ラタトゥイユ
1人分約
159 Kcal
食塩相当量約
1.7 g
所要時間
25

材料(4人分)

玉ねぎ 100g
なす 2本
かぼちゃ 200g
れんこん 100g
しめじ 100g
エリンギ 100g
オリーブオイル 大さじ1
カゴメ 基本のトマトソース 1缶
塩・こしょう 少々
パセリみじん 適量
秋の根菜ラタトゥイユ

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎ・なす・かぼちゃは2cm角に切る。れんこんは2cm角に切り、水にはなす。かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

  2. 手順2

    しめじは石突をとり、小房に分ける。エリンギは2cm角に切る。

  3. 手順3

    鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、なす・れんこん・2を入れて炒める。最後にかぼちゃを入れてさらに炒める。

  4. 手順4

    3に基本のトマトソースを入れ、蓋をして弱火で7~8分煮込む。

  5. Noimage
    手順5

    野菜に火が通ったら塩・こしょうで味を調える。

  6. 手順6

    器に5を盛り付け、パセリをふる。

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