ガーリックシュリンプと濃厚えびだしカレー

  • レシピナビ:2025年8月号

えびを丸ごと使い、旨みたっぷりのえびだしで作る濃厚カレーです。

ガーリックシュリンプと濃厚えびだしカレー
1人分約
528 Kcal
食塩相当量約
2.8 g
所要時間
35

材料(4人分)

有頭赤えび 8尾
白ワイン 大さじ2
玉ねぎ 2個
トマト 2個
S&B おろしにんにく 小さじ1・1/2
S&B おろししょうが 小さじ1
えびだし+水 750ml
S&B 赤缶カレー パウダールウ 2袋
サラダ油 小さじ7
ごはん 800g
イタリアンパセリ 適量
※イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。
ガーリックシュリンプと濃厚えびだしカレー

料理手順

  1. 手順1

    赤えびは頭をとり、殻をむく。身は背ワタをとり、白ワインをふりかける。

  2. 手順2

    玉ねぎはみじん切りにする。トマトは角切りにする。

  3. 手順3

    鍋にサラダ油小さじ2を温めて1の頭と殻を入れる。しっかり炒め、香ばしい香りがしたら水2カップを加える。5分ほど煮込み、ザルでこしてえびだしを作る。水を足して750mlにする。

  4. 手順4

    鍋にサラダ油小さじ3を温め、玉ねぎ・おろしにんにく小さじ1・おろししょうがを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらトマトを入れて3を加え、10分ほど煮る。

  5. 手順5

    いったん火を止めて赤缶カレーパウダールウを入れ、とろみがつくまで煮る。

  6. Noimage
    手順6

    フライパンにサラダ油小さじ2を温め、おろしにんにく小さじ1/2と水気をふきとった赤えびの身を入れ、火が通るまで炒める。

  7. 手順7

    器にごはんを盛り付け、5をかける。6をのせ、イタリアンパセリを添える。

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