ガーリックシュリンプと濃厚えびだしカレー
- レシピナビ:2025年8月号
えびを丸ごと使い、旨みたっぷりのえびだしで作る濃厚カレーです。

材料(4人分)
有頭赤えび | 8尾 |
---|---|
白ワイン | 大さじ2 |
玉ねぎ | 2個 |
トマト | 2個 |
S&B おろしにんにく | 小さじ1・1/2 |
S&B おろししょうが | 小さじ1 |
えびだし+水 | 750ml |
S&B 赤缶カレー パウダールウ | 2袋 |
サラダ油 | 小さじ7 |
ごはん | 800g |
イタリアンパセリ | 適量 |
※イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。 |

料理手順
-
手順1
赤えびは頭をとり、殻をむく。身は背ワタをとり、白ワインをふりかける。
-
手順2
玉ねぎはみじん切りにする。トマトは角切りにする。
-
手順3
鍋にサラダ油小さじ2を温めて1の頭と殻を入れる。しっかり炒め、香ばしい香りがしたら水2カップを加える。5分ほど煮込み、ザルでこしてえびだしを作る。水を足して750mlにする。
-
手順4
鍋にサラダ油小さじ3を温め、玉ねぎ・おろしにんにく小さじ1・おろししょうがを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらトマトを入れて3を加え、10分ほど煮る。
-
手順5
いったん火を止めて赤缶カレーパウダールウを入れ、とろみがつくまで煮る。
-
手順6
フライパンにサラダ油小さじ2を温め、おろしにんにく小さじ1/2と水気をふきとった赤えびの身を入れ、火が通るまで炒める。
-
手順7
器にごはんを盛り付け、5をかける。6をのせ、イタリアンパセリを添える。