車麩と根菜の煮物
- レシピナビ:2025年8月号
野菜とお肉の旨みがたっぷり! だし汁がしみた車麩は格別です。
材料(4人分)
| 車麩 | 4枚 |
|---|---|
| 干し椎茸 | 3枚 |
| 牛肉切り落とし | 120g |
| 人参 | 50g |
| れんこん | 100g |
| 冷凍いんげん | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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| 椎茸戻し汁 | 200ml |
| 水 | 200ml |
| 和風だしの素 | 小さじ1/2 |
b |
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| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1車麩と干し椎茸はそれぞれ水で戻しておく。車麩は4等分に切る。干し椎茸はひと口大のそぎ切りにする。
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手順2人参は乱切りにする。れんこんは乱切りにして水にはなす。
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手順3冷凍いんげんは3等分に切る。
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手順4鍋にサラダ油を温め、牛肉・干し椎茸・人参・れんこんの順に炒める。aを加えて落とし蓋をして4~5分ほどアクをとりながら煮る。
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手順54にbを入れ、車麩を入れて煮汁が1/3量になるまで煮含める。
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手順65に3を入れてさっと煮る。