塩鮭と夏野菜のぎゅうぎゅう焼き
- レシピナビ:2025年8月号
豪華な見た目でおもてなしに良し、こんがり焼けた具材が美味!
材料(4人分)
| ふり塩銀鮭 | 4切れ |
|---|---|
| じゃが芋 | 300g |
| 玉ねぎ | 100g |
| なす | 2本 |
| ズッキーニ | 1本 |
| とうもろこし | 1本 |
| パプリカ(赤) | 1/4個 |
| ブロッコリー | 8房 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| BOSCO エキストラバージン オリーブオイル | 大さじ2 |
| 黒こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1塩銀鮭は3等分に切る。
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手順2-1じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。水から入れて竹串が刺さるくらいまでゆでる。玉ねぎはくし形に切る。なすは乱切りにして水にはなす。
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手順2-2ズッキーニは縦4等分にして乱切りにする。
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手順2-3とうもろこしは皮をむいて、ラップで包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して輪切りにする。パプリカは乱切りにする。
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手順3ブロッコリーはゆでる。
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手順4ホットプレートにサラダ油を温め、1を入れて両面焼く。焼き色がついたら2を入れ、塩・オリーブオイルをかけて蓋をし、火が通るまで焼く。
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手順54に黒こしょうをふり、3を飾る。