さば味噌漬のホイル焼き
- レシピナビ:2025年8月号
火を使わないから後片付けも簡単!トースターを使ったホイル焼きです。
材料(4人分)
| 骨取り極醸さば味噌漬 | 半身2枚 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 50g |
| しめじ | 50g |
| えのき | 50g |
| パプリカ(赤) | 1/4個 |
| アクシアル ナチュラルミックスチーズ | 20g |
| バター | 適量 |
| 小ねぎ | 適量 |
料理手順
-
手順1-1さば味噌漬は半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突をとり、小房に分ける。えのきは石突をとり、ほぐす。
-
手順1-2パプリカは細切りにする。
-
手順2小ねぎは小口切りにする。
-
手順330cm角のアルミホイルの中央にバターを塗り、その上に玉ねぎ・さば味噌漬・しめじ・えのき・パプリカ・チーズの順にのせて包む。同様に計4個作る。
-
手順43をトースターに入れ、10〜15分ほど火が通るまで焼く。
-
手順5器に4を盛り付けて包みを開き、小ねぎをのせる。
買い物のコツ
「骨取り極醸さば味噌漬」は焼くだけ簡単、下味つきの魚です。越後味噌を使用したこだわりの味噌だれで仕込みました。発酵の力でさばの旨みを引き出し、身はふっくらやわらか。ごはんのおかずにぴったりですよ。