きのこたっぷり焼肉春雨
食べ応えのある牛肉をピリ辛に炒めた春雨炒めです。
材料(4人分)
| アクシアル 緑豆春雨 | 1袋(100g) |
|---|---|
| 牛肉(焼肉用) | 150g |
| ほうれん草 | 100g |
| 椎茸 | 3枚 |
| しめじ | 100g |
| エリンギ | 100g |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| 長ねぎ | 10cm |
| 赤唐辛子輪切り | 1/2本分 |
| サラダ油 | 大さじ2.5 |
| アクシアル 焼肉のたれ | 大さじ5 |
| 塩 | 小さじ1/4~ |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1春雨は熱湯で戻す。水洗いして10cm長さに切る。
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手順2牛肉はひと口大に切る。
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手順3ほうれん草はかためにゆで、3cm長さに切る。
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手順4椎茸は軸をとり、薄切りにする。しめじは石突をとり、小房に分ける。エリンギは半分の長さに切って拍子木切りにする。
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手順5にんにく・しょうが・長ねぎはみじん切りにする。
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手順6中華鍋にサラダ油大さじ1/2を温め、ほうれん草を炒めてとり出す。
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手順7-1再び中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、5・赤唐辛子を入れて炒める。香りが立ったら牛肉を炒める。
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手順7-2肉の色が変わったら4を加えて炒める。
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手順7-3きのこに火が通ったら春雨を入れ、焼肉のたれ・塩・こしょうを加えて汁気がなくなるまで炒める。最後にほうれん草を加えてひと混ぜし、ごま油を回し入れる。