桃のレアチーズケーキ
- レシピナビ:2025年7月号
桃を丸ごと使った贅沢ケーキ、レアチーズの酸みと桃の甘みが最高です。
材料(15cm底取式 丸型1個・6人分)
レアチーズケーキ |
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|---|---|
| マリービスケット | 60g |
| 無塩バター | 30g |
| クリームチーズ | 165g |
| アクシアル まろやかヨーグルト(プレーン) | 130g |
| グラニュー糖 | 40g |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 粉ゼラチン | 5g |
| 水 | 大さじ2 |
桃ゼリー |
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| 桃 | 1個 |
| 砂糖 | 少々 |
| レモン汁 | 少々 |
| 水 | 120ml |
| 白ワイン | 50ml |
| グラニュー糖 | 40g |
| 粉ゼラチン | 5g |
| 水 | 大さじ2 |
| ミント | 適量 |
| ※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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1.レアチーズケーキビスケットは細かく砕き、バターと混ぜ合わせる。クッキングシートをしいた型に押さえつけるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
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2.レアチーズケーキゼラチンは水に入れてふやかす。
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3.レアチーズケーキクリームチーズは室温に戻して泡立器で混ぜてクリーム状にしてヨーグルト・グラニュー糖・レモン汁を入れて混ぜる。
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4.レアチーズケーキゼラチンを電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かし、3に入れて混ぜる。1に流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
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5.桃ゼリー桃は食べやすく切り、飾り用を少しとり分ける。残りの桃は砂糖・レモン汁をふってマリネする。
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6.桃ゼリーゼラチンは水に入れてふやかす。
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7.桃ゼリー鍋に水・白ワイン・グラニュー糖を入れて火にかける。煮立ったら火を止め、6を入れて溶かす。鍋ごと氷水にあて、とろみがつくまで混ぜながら冷やし、マリネした桃を入れる。
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8.桃ゼリー固まった4に7を流し入れる。更に冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
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9.仕上げ8を型からとり出し、器に盛り付け、飾り用の桃とミントをのせる。