ひとくち七夕サラダそうめん
- レシピナビ:2025年7月号
きゅうりでクルッ! 具材を楽しくトッピングしましょう。

材料(4人分)
アクシアル 島原手延素麺 | 200g |
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きゅうり | 2本 |
おくら | 4本 |
ツナ缶 | 1缶 |
アクシアル サラダかまぼこ | 4本 |
コーン | 20g |
パプリカ(赤・黄) | 適量 |
ドレッシング |
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醤油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
水 | 50ml |
和風だしの素 | 2つまみ |

料理手順
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手順1
そうめんは表示通りゆで、水洗いして水気を切る。
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手順2
きゅうりはピーラーでリボン状にむく。
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手順3
おくらはガクをとって板ずりをしてゆでて水にはなし、小口切りにする。
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手順4
ツナ缶は汁気を切る。サラダかまぼこは半分に切ってほぐす。パプリカは星型で抜く。
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手順5
ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
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手順6
そうめんをひと口大にまとめてきゅうりで巻き、器に盛り付ける。
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手順7
6に具材をのせ、ドレッシングでいただく。