ひとくち七夕サラダそうめん
- レシピナビ:2025年7月号
きゅうりでクルッ! 具材を楽しくトッピングしましょう。
材料(4人分)
| アクシアル 島原手延素麺 | 200g |
|---|---|
| きゅうり | 2本 |
| おくら | 4本 |
| ツナ缶 | 1缶 |
| アクシアル サラダかまぼこ | 4本 |
| コーン | 20g |
| パプリカ(赤・黄) | 適量 |
ドレッシング |
|
| 醤油 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 水 | 50ml |
| 和風だしの素 | 2つまみ |
料理手順
-
手順1そうめんは表示通りゆで、水洗いして水気を切る。
-
手順2きゅうりはピーラーでリボン状にむく。
-
手順3おくらはガクをとって板ずりをしてゆでて水にはなし、小口切りにする。
-
手順4ツナ缶は汁気を切る。サラダかまぼこは半分に切ってほぐす。パプリカは星型で抜く。
-
手順5ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
-
手順6そうめんをひと口大にまとめてきゅうりで巻き、器に盛り付ける。
-
手順76に具材をのせ、ドレッシングでいただく。