おぼろ豆腐とわかめのサラダ
- レシピナビ:2025年7月号
手作りドレッシングでさっぱり! 夏の涼味を味わいます。

材料(2人分)
Hana-well 濃厚豆乳の布絞りおぼろとうふ | 1丁 |
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アクシアル カットわかめ | 2g |
トマト | 1/4個 |
ツナ缶 | 1缶 |
アクシアル 5種の野菜のリーフサラダ | 1袋 |
ドレッシング |
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大葉 | 5枚 |
アクシアル いりごま(白) | 小さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
アクシアル だし香るぽん酢 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1 |

料理手順
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手順1
カットわかめは水に入れて戻す。
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手順2
トマトは1cm角に切る。
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手順3
ツナ缶は汁気を切る。
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手順4
ドレッシングを作る。大葉はせん切りにし、水にはなす。ボウルにだし香るぽん酢・ごま油を入れて混ぜ、水気を切った大葉・ごま・しょうがを入れて混ぜる。
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手順5
器におぼろとうふ・1・2・3・5種の野菜のリーフサラダを盛り付け、ドレッシングをかける。