長芋とおくらの梅肉和え
- レシピナビ:2025年7月号
たたきとろろはお好みの食感で、ヘルシーな夏の一品です。
材料(4人分)
長芋 | 200g |
---|---|
おくら | 8本 |
Hana-well 紀州南高梅種ぬき梅干し(しそ) | 2個 |
アクシアル かつお節ソフト削り | 1袋(2g) |
a |
|
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 少々 |
醤油 | 小さじ1 |

料理手順
-
手順1
長芋は皮をむいて4等分に切り、酢水にはなす。ポリ袋に入れ、麺棒でたたく。
-
手順2
おくらはガクをとって板ずりをしてゆでて水にはなし、斜め4等分に切る。
-
手順3
梅干しは包丁でたたいてボウルに入れ、かつお節・aを入れて混ぜる。
-
手順4
3に1・2を入れて和える