長芋とおくらの梅肉和え

  • レシピナビ:2025年7月号

たたきとろろはお好みの食感で、ヘルシーな夏の一品です。

1人分約
44 Kcal
食塩相当量約
0.5 g
所要時間
10

材料(4人分)

長芋 200g
おくら 8本
Hana-well 紀州南高梅種ぬき梅干し(しそ) 2個
アクシアル かつお節ソフト削り 1袋(2g)

a

小さじ1
砂糖 少々
醤油 小さじ1
長芋とおくらの梅肉和え

料理手順

  1. 手順1

    長芋は皮をむいて4等分に切り、酢水にはなす。ポリ袋に入れ、麺棒でたたく。

  2. 手順2

    おくらはガクをとって板ずりをしてゆでて水にはなし、斜め4等分に切る。

  3. 手順3

    梅干しは包丁でたたいてボウルに入れ、かつお節・aを入れて混ぜる。

  4. 手順4

    3に1・2を入れて和える

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)