うなとろ丼
- レシピナビ:2025年7月号
とろとろの山かけとうなぎの濃厚な旨みが好相性!
材料(2人分)
| 姫うなぎ(うなぎ蒲焼き) | 1/2尾 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ2 |
とろろ |
|
| 長芋 | 200g |
| 水 | 50ml |
| アクシアル だし香るつゆ | 大さじ2 |
| ごはん | 500g |
| 大葉 | 5枚 |
| アクシアル 温泉卵 | 2個 |
料理手順
-
手順1うなぎは耐熱皿にのせ、酒をふりラップをして電子レンジで温める。食べやすく切る。
-
手順2水とだし香るつゆを合わせる。
-
手順3長芋は皮をむいて酢水にはなし、すりおろす。2を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
-
手順4大葉はせん切りにして水にはなす。
-
手順5器にごはんを盛り付け、3をかける。1・4・温泉卵をのせる。