うなとろ丼
- レシピナビ:2025年7月号
とろとろの山かけとうなぎの濃厚な旨みが好相性!

材料(2人分)
姫うなぎ(うなぎ蒲焼き) | 1/2尾 |
---|---|
酒 | 大さじ2 |
とろろ |
|
長芋 | 200g |
水 | 50ml |
アクシアル だし香るつゆ | 大さじ2 |
ごはん | 500g |
大葉 | 5枚 |
アクシアル 温泉卵 | 2個 |

料理手順
-
手順1
うなぎは耐熱皿にのせ、酒をふりラップをして電子レンジで温める。食べやすく切る。
-
手順2
水とだし香るつゆを合わせる。
-
手順3
長芋は皮をむいて酢水にはなし、すりおろす。2を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
-
手順4
大葉はせん切りにして水にはなす。
-
手順5
器にごはんを盛り付け、3をかける。1・4・温泉卵をのせる。