うなとろ丼

  • レシピナビ:2025年7月号

とろとろの山かけとうなぎの濃厚な旨みが好相性!

うなとろ丼
1人分約
684 Kcal
食塩相当量約
2.3 g
所要時間
20

材料(2人分)

姫うなぎ(うなぎ蒲焼き) 1/2尾
大さじ2

とろろ

長芋 200g
50ml
アクシアル だし香るつゆ 大さじ2
ごはん 500g
大葉 5枚
アクシアル 温泉卵 2個
うなとろ丼

料理手順

  1. 手順1

    うなぎは耐熱皿にのせ、酒をふりラップをして電子レンジで温める。食べやすく切る。

  2. 手順2

    水とだし香るつゆを合わせる。

  3. 手順3

    長芋は皮をむいて酢水にはなし、すりおろす。2を少しずつ入れて混ぜ合わせる。

  4. 手順4

    大葉はせん切りにして水にはなす。

  5. 手順5

    器にごはんを盛り付け、3をかける。1・4・温泉卵をのせる。

このレシピで使っている素材

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